農業試験研究センター 最終更新日:2024年11月19日 このページでは、センターで開発した新品種や新技術、取り組んでいる試験課題、 トピックスなどを掲載しています。 トピックス 当センターの研究内容の一つをご紹介します。 スマートフォン等でハウス内温度をリアルタイムに確認できる安価な測定装置の作成 (PDF:708.2キロバイト) 過去のものは「トピックスの過去の記事」からご覧ください。 新品種の紹介普通作(水稲、大豆) 野菜 花新技術の紹介 県特別栽培農産物認証制度に対応した防除体系 (イチゴ、ナス、アスパラガス、小ネギ、キュウリ) 試験研究成果情報 佐賀県研究成果情報集(平成12年度以降)[令和5年] [令和4年] [令和3年] [令和2年] [令和元年] [平成30年] [平成29年] [平成28年] [平成27年] [平成26年] [平成25年] [平成24年] [平成23年] [平成22年] [平成21年] [平成20年] [平成19年] [平成18年] [平成17年] [平成16年] [平成15年] [平成14年] [平成13年] [平成12年] 技術資料 <麦づくり情報> R6年産麦づくり情報第1号 (PDF:617キロバイト) R6年産麦づくり情報第2号 (PDF:960.3キロバイト) R6年産麦づくり情報第3号 (PDF:1.52メガバイト) R6年産麦づくり情報第4号 (PDF:1.83メガバイト) R6年産麦づくり情報第5号 (PDF:1.18メガバイト)<米づくり情報> R6年産米づくり情報第1号 (PDF:765.4キロバイト) R6年産米づくり情報第2号 (PDF:1.02メガバイト) R6年産米づくり情報第3号 (PDF:796キロバイト) R6年産米づくり情報第4号 (PDF:799.7キロバイト) R6年産米づくり情報第5号 (PDF:735キロバイト) R6年産米づくり情報第6号 (PDF:513.6キロバイト) R6年産米づくり情報第7号 (PDF:495.4キロバイト) R6年産米づくり情報第8号 (PDF:494.3キロバイト) R6年産米づくり情報第9号 (PDF:491.5キロバイト) R6年産米づくり情報第10号 (PDF:481.9キロバイト) ※令和5(2023)年の麦づくり情報、米づくり情報は「過去に掲載した米づくり情報・麦づくり情報」からご覧ください。 < はる風ふわり栽培マニュアル > パン用小麦品種「はる風ふわり」が、佐賀県の奨励品種に採用されました。 輸入小麦「1CW」と同等以上の品質の良いパンができる品種です。 「はる風ふわり」を使ったおいしいパンをみなさんに食べていただくために、 高い品質で安定した収量が得られる「はる風ふわり」の栽培マニュアルを作成しました。 <タマネギべと病防除に関する共同研究の成果> 革新的技術開発・緊急展開事業(うち地域戦略プロジェクト)(2016-2019年)< 夏秋ピーマン栽培マニュアル >(PDF:485.8キロバイト) 「夏秋ピーマンの簡易ハウスを利用した早期定植による収穫の前進化技術」栽培マニュアルを作成しました。< 測定装置作成マニュアル >(PDF:1.48メガバイト) 「スマートフォン等でハウス内の温度をリアルタイムに確認できる安価な測定装置の作成」のマニュアルを作成しました。農業試験研究センターの紹介組織 試験研究課題一覧 所在地 休日における依頼業務について研修生の受け入れについて 研究費の管理運営体制 (PDF:153.6キロバイト)について研究活動の不正行為に対応する管理運営体制 (PDF:131.9キロバイト)について 農業試験研究センターニュース・さが農研ニュース農業試験研究センターニュース 第22号 (PDF:1.28メガバイト)令和6年5月発行 過去のものは「バックナンバー」からご覧ください。 さが農研ニュース さが農研ニュース 第1号(0123) (PDF:1.99メガバイト)令和6年1月発行農業歴史資料館 農業歴史資料館について