―お米の産地が分かる!「米トレーサビリティ制度」―
お米や米加工品に問題が発生した際に、流通ルートを速やかに特定できるようにするための「米トレーサビリティ制度」が始まっています。
「米トレーサビリティ制度」についての詳しい情報はこちら(農林水産省ホームページ)
米穀事業者(生産者・小売業者・外食事業者など)の皆さまへ
●お米や米加工品の流通には、取引記録の作成・保存と産地情報の伝達が法律で義務付けられています。
●一般消費者にお米や米加工品を販売・提供する場合には、産地情報の伝達を行うことが法律で義務付けられています。
消費者の皆さまへ
●外食店や小売店等において、メニューや店内掲示、商品の容器や包装を見ていただくと、原料米の産地がわかります。
外食事業者の皆さまへ
●佐賀県では、産地情報の伝達に加えて、県産米のPRにもつながるよう、お米の産地情報伝達のためのポスター(3パターン)を作成し、希望者に配布しています。
佐賀県産米を使用されているお店で、ポスターを必要とされる方は、下記のアンケートにお答えのうえ、佐賀県流通・通商課まで送付してください。
なお、ポスターは数に限りがございますので、配布できない場合があることをご了承ください。
参考ポスター(A4サイズ/さがびより)
アンケート様式
☆ 「米トレーサビリティ制度」アンケート様式
アンケート送付先
佐賀県庁 産業労働部 流通・通商課
関連資料
☆「米トレーサビリティ制度」パンフレット