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食中毒注意報を発令します

最終更新日:

記者発表ヘッダー


令和7年9月18日

生活衛生課 食品安全衛生担当

担当者   高祖、円城寺

内線:1867,1868 直通:0952-25-7077

E-mail:seikatsueisei@pref.saga.lg.jp

 

食中毒注意報を発令します

このたび、注意報発令の条件に達しましたので、令和7年度における「食中毒注意報第2号」を以下のとおり発令します。

1 発令年月日  令和7年9月18日(木曜日)

2 発令時刻   11時00分

3 発令期間   発令時から48時間有効

4 発令区域   県下全域

食中毒が発生しやすい気象条件になりましたので、食べ物の調理加工や保管については別紙1「家庭における食中毒予防対策」により十分に注意してください。さらに、食品営業者の方は、別紙2「食品営業者の注意事項」も併せて励行してください。

■気象データ(観測地点は佐賀地方気象台)

 

9月17日

9月18日

発令基準

最高気温

32.0℃

31℃(予想)

30℃ 以上

湿  度

85%(平均)

88%(9時現在)

80% 以上

 

※「食中毒注意報」は、気象状況(気温・湿度)が一定の条件に達し、今後の気象条件から食中毒発生の恐れがあると予想される場合に発令します。

 

■食中毒発生状況(令和7年9月18日現在)

 

発生件数

患者数

死者数

病因物質

令和7年度

2件

40人

0人

アニサキス1件(1名)、

ウエルシュ菌(39名)

前年度同期

3件

28人

0人

クドア・セプテンプンクタータ1件(7名)、ノロウイルスGⅡ1件(20名)、

アニサキス1件(1名)

【参考】食中毒注意報の発令状況

○令和7年度

(第1号)8月8日

(第2号)9月18日

 

 

 

○令和6年度

(第1号)7月3日

(第2号)7月17日

 

 

 

 

添付資料

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お問い合わせは
(ID:115862)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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