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食品表示を作成するための解説

最終更新日:

佐賀県内の事業者の方向けに食品表示法に基づく基本的な食品の表示方法について解説する動画をまとめています。食品表示を作成する際の参考としてご利用ください。

 

 

1 総則

1 基本的な食品表示の方法について別ウィンドウで開きます(外部リンク)

 

 

2 一般用生鮮食品の表示について

2.1 農産物の表示別ウィンドウで開きます(外部リンク)

2.2 畜産物の表示別ウィンドウで開きます(外部リンク)

2.3 水産物の表示別ウィンドウで開きます(外部リンク)

 

 

3 一般用加工食品の表示について

3.1 名称の表示別ウィンドウで開きます(外部リンク)

3.2 原材料名の表示別ウィンドウで開きます(外部リンク)

3.3 添加物の表示別ウィンドウで開きます(外部リンク)

3.4 アレルゲンの表示別ウィンドウで開きます(外部リンク)

3.5 原料原産地の表示別ウィンドウで開きます(外部リンク)

3.6 内容量の表示別ウィンドウで開きます(外部リンク)

3.7 期限表示別ウィンドウで開きます(外部リンク)

3.8 保存方法の表示別ウィンドウで開きます(外部リンク)

3.9 食品関連事業者等の表示別ウィンドウで開きます(外部リンク)

 

 

 

〇関連リンク

・消費者庁ホームページ
(「食品表示法」、「食品表示基準」、「食品表示基準について」、「Q&A」などについて)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

(「食品期限表示の設定のためのガイドライン」について)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

 (製造者固有記号の届出情報を確認される方へ)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

 

・厚生労働省ホームページ
(食品別の規格基準について)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

 

・経済産業省ホームページ
(「計量法」について)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

 

・水産庁ホームページ
(「生鮮魚介類の生産水域名の表示ガイドライン」について)別ウィンドウで開きます(外部リンク)



 

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(ID:84723)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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