佐賀本で深掘るテーマ展示#3「さがのグルメ本-郷土料理の レシピから佐賀の美味しいお店まで-」を開催します

最終更新日:

記者発表ヘッダー


令和7年12月23日

佐賀県立図書館

担当者 成清、藤井、美濃部

内線 3711  直通 0952-24-2900

E-mail: toshokan@pref.saga.lg.jp

 

佐賀本で深掘るテーマ展示#3「さがのグルメ本-郷土料理の

レシピから佐賀の美味しいお店まで-」を開催します

第3弾ロゴデータ

佐賀県立図書館では、佐賀本で深掘るテーマ展示の第3弾として、佐賀県の食文化に焦点をあてた展示を下記のとおり開催します。

本展示では、佐賀県内の有明海沿岸、佐賀平野、玄界灘沿岸、脊振山地や多良山麓など各地域で育まれた豊かな食材、食文化の歴史や成り立ち、郷土料理のレシピなどが載っている資料を紹介します。

 また、佐賀県は江戸時代に砂糖文化を広めた長崎街道の中心に位置し、独自の甘味文化が発達、近代になると森永太一郎(森永製菓創業者)・江崎利一(江崎グリコ創業者)・森平太郎(新高製菓創業者)など近代製菓の偉人を輩出しました。これらの佐賀県ならではの菓子文化についての関連資料も展示します。

さらに、現在の美味しいお店を紹介するグルメ紀行やガイドブック、観光パンフレットも展示します。

 本展示を通して、佐賀の豊かな食文化の魅力を再発見してみませんか。

記 


1 会期 令和7年(2025年)12月25日(木曜日)~令和8年(2026年)3月24日(火曜日)

             ※ 12月29日(月曜日)は17時閉館、1月4日(日曜日)は13時開館となります。

             ※ 年末年始の12月30日(火曜日)~1月3日(土曜日)及び1月28日(水曜日)、2月25日(水曜日)は休館します。


2 会場 佐賀県立図書館2階 サガスバ(郷土資料室)


展示本

3 展示構成

  1. 郷土料理 ~暮らしが育む佐賀の食~
  2. お菓子 ~佐賀を彩る甘い文化~
  3. グルメ ~本で出会う まだ知らない佐賀の味~


4 担当者・問合せ先 

佐賀県立図書館 郷土資料調査・編さん課

〒840-0041 佐賀市城内2-1-41

TEL:0952-24-2900/FAX:0952-25-7049

E-mail:saga-kentosyo@pref.saga.lg.jp

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:117456)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号 1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.