佐賀県立図書館では、佐賀本で深掘るテーマ展示の第3弾として、佐賀県の食文化に焦点をあてた展示を下記のとおり開催します。
本展示では、佐賀県内の有明海沿岸、佐賀平野、玄界灘沿岸、脊振山地や多良山麓など各地域で育まれた豊かな食材、食文化の歴史や成り立ち、郷土料理のレシピなどが載っている資料を紹介します。
また、佐賀県は江戸時代に砂糖文化を広めた長崎街道の中心に位置し、独自の甘味文化が発達、近代になると森永太一郎(森永製菓創業者)・江崎利一(江崎グリコ創業者)・森平太郎(新高製菓創業者)など近代製菓の偉人を輩出しました。これらの佐賀県ならではの菓子文化についての関連資料も展示します。
さらに、現在の美味しいお店を紹介するグルメ紀行やガイドブック、観光パンフレットも展示します。
本展示を通して、佐賀の豊かな食文化の魅力を再発見してみませんか。