佐賀県総合トップへ

鍋島焼350周年記念 佐賀県フェアを開催します~佐賀県×西日本鉄道株式会社コラボレーション企画~

最終更新日:
 

令和7年6月18日

政策部 担当者 眞﨑、安冨

内線 1438,1462  直通 0952-25-7360

E-mail: kikakuteam@pref.saga.lg.jp


佐賀県×西日本鉄道株式会社コラボレーション企画

鍋島焼350周年記念 佐賀県フェアを開催します!


 佐賀県は、平成28年10月に西日本鉄道株式会社との間で、佐賀県と西日本鉄道株式会社及びそのグループ企業が相互に連携、協力して佐賀県における地方創生を推進するともに、県民サービスの充実・向上を図る目的で、包括的連携協定を締結しています。

 この連携協定に基づく取組の一環として、同社グループ会社である株式会社西鉄ホテルズと連携し、鍋島焼350周年を記念した『佐賀県フェア』を7月1日から1ヵ月間開催します。

 期間中は、佐賀県産食材を使った料理を伊万里焼の器で提供する限定メニューや佐賀酒(さがさけ)の飲み比べ、竹下製菓株式会社(佐賀県小城市)のロングセラー商品「ブラックモンブラン」をオマージュした特別メニュー&スイーツなどを楽しむことができます。

 佐賀県だからこそ実現したコラボレーション企画をぜひご堪能ください。


 

1 鍋島焼350周年記念 佐賀県フェア

 (1)開催期間  令和7年7月1日(火曜日)~7月31日(木曜日)

 (2)開催場所  西鉄グランドホテル(福岡市中央区大名2-6-60)

          ソラリア西鉄ホテル福岡(福岡市中央区天神2-2-43)

 (3)実施内容  ①佐賀県産食材を使った料理と伊万里焼の器を組み合わせた

           特別メニューの提供

          ②佐賀酒(さがさけ)3種飲み比べ

           (※西鉄グランドホテルのみ)

          ③竹下製菓のロングセラー商品「ブラックモンブラン」を

           オマージュした特別メニュー&スイーツの提供

 (4)詳  細

   ○「Grand Cafe(グランカフェ)」西鉄グランドホテル1階

     ・ランチビュッフェ

      時間 11時30分~14時00分(ラストイン)

     ・土日祝ディナービュッフェ

      期間 令和7年7月5、6、12、13、19,20、21日の全7日間)

          ※26日、27日は夏祭りディナービュッフェ

      時間 17時30分~20時00分(ラストイン)

     ・カフェタイム

      ホテルパティシエ渾身のブラックモンブランとのコラボスイーツ

      期間 令和7年7月1日(火曜日)~9月30日(火曜日)

      時間 14時00分~17時00分(ラストイン)

 

(「ブラックモンブラン」をオマージュしたメニューの一部)

IMG_1479_sanitized
IMG_1530_sanitized
IMG_1551_sanitized

 
IMG_1527_sanitized
IMG_1516_sanitized
IMG_1499_sanitized

 

   ○「La Cascade(ラ・カスカドゥ)」西鉄グランドホテル1階

     ・ランチコース

      期間 令和7年7月2日(水曜日)~7月31日(木曜日)火曜定休

      時間 11時30分~14時00分(ラストオーダー)

 

   ○「大名蔵(だいみょうぐら)」西鉄グランドホテルB1階

     ※提供する銘柄によって期間が異なります。

      時間 17時30分~20時30分(ラストオーダー)

     ・日本酒〈能古見・東一・旨口純米酒 松浦一〉

      期間 令和7年7月1日(火曜日)~15日(火曜日)

     ・日本酒〈七田・万齢・古伊万里純米大吟醸〉

      期間 令和7年7月16日(水曜日)~31日(木曜日)

     ・焼酎〈甘蕉(ばなな) 魔界への誘い、焼き芋焼酎 魔界への誘い、裏 魔界への誘い

かめ蔵貯蔵〉

      期間 令和7年7月1日(火曜日)~31日(木曜日)

 

   ○「Red flamma(レッドフランマ)」ソラリア西鉄ホテル福岡17階

     ・ディナービストロスタイル

      時間 18時00分~21時00分(ラストオーダー)

 

   ○「Asagi(浅黄)」ソラリア西鉄ホテル福岡17階

     ・ディナーコース

      時間 17時00分~21時00分(ラストオーダー)

 

(佐賀県産食材を使った料理と伊万里焼の器を組み合わせた特別メニューの一部)

IMG_1715_mini_9670_marked
料理 (1)_mini_32042_marked
ディナープレート_mini_27093_marked


 

2 博多松栄軒×西鉄コラボ駅弁「中山牧場 佐賀牛(さがぎゅ~っと)焼肉重」の発売

 (1)実施期間  令和7年7月14日(月曜日)~10月末予定

 (2)販売場所  JR博多駅1階「駅弁当」(博多口、筑紫口)、新幹線構内「駅弁当」

 (3)内  容  

佐賀ぎゅ~と焼肉重_32294_marked

全国の黒毛和牛の中でもトップレベルの肉質を誇る佐賀牛の主要産地である唐津玄海地区の中山牧場から仕入れた佐賀牛を使って、西鉄グランドホテルの料理長が監修した特製駅弁「中山牧場 佐賀牛(さがぎゅ~っと)焼肉重」を期間限定発売。購入者には、抽選で、古伊万里カップ酒「NOMANNNE」が当たるキャンペーンも実施します。

 


  

参考

(1)佐賀県と西鉄グループの連携について

   2016年10月 佐賀県と西日本鉄道株式会社との包括的連携協定締結

   (目的)

佐賀県と西日本鉄道株式会社及びそのグループ企業が相互に連携、協力して佐賀県における地方創生を推進するともに、県民サービスの充実・向上を図る。

   (連携項目)

    ・地域経済の活性化に関する事項

    ・農業の活性化に関する事項

    ・観光振興、国際交流に関する事項

    ・子育て支援及び青少年の育成に関する事項

    ・高齢者・障害者の生活、社会活動の支援に関する事項

    ・公共交通の利用促進に関する事項

    ・ICカードの活用に関する事項

    ・その他、前条の目的を達成するために両社が必要と認める事項

 

(2)これまでの主な連携実績

   ○佐賀県基山町に「にしてつ農園」(西鉄と全農が共同出資)が進出(H28.11月)

   ○佐賀市交通局が交通系ICカード「nimoca」サービス開始 (H29.2月)

   ○「さが幕末維新博きっぷ」や「ロマ佐賀コラボnimoca」の発売

   ○佐賀県での「マイルート」の導入(さがMaaS事業)     (R3.12月)

   ○ザ・レール・キッチン・チクゴを活用したプロモーション(R4.7~10月)

   ○西鉄グランドホテル及びソラリア西鉄ホテル福岡での佐賀県フェアの開催(R6.11月)

 

(3)鍋島焼(鍋島藩窯・大川内山)について

鍋島焼350周年ロゴ①
佐賀県伊万里市の「大川内山(おおかわちやま)」でつくられる日本の伝統的工芸品。

江戸時代、佐賀鍋島藩によって全国から選りすぐられた31名の陶工が、大川内山に集められ、

官営の御用窯である「鍋島藩窯(なべしまはんよう)」が築かれました。

その精巧な技術と鮮やかなデザインから「日本最高峰の磁器」と称され、廃藩置県までの200年、以降の150年、そして民窯となった今日まで、伝統と技術が受け継がれ続けており、今年で開窯350周年を迎えます。

 

(4)株式会社西鉄ホテルズについて

   1969年創業。福岡、九州を中心に西鉄グランドホテル、ソラリア西鉄ホテル、西鉄ホテルCROOM、西鉄インの4つのブランドをもち、韓国(釜山)やタイ(バンコク)なども含め、全国18か所、海外3か所に展開を広げる。

生ごみのリサイクルシステム等が評価を受け、日本初の「エコホテル認証を受けるなど、環境にやさしいホテルとしても取り組んでいる。

令和6年度11月には、「佐賀県フェア」として、佐賀県産食材を使った特製ランチやディナーメニューを提供。翌12月には、西鉄グランドホテル開業55周年を記念した一夜限定特別ディナー「スカイシャトークリスマスナイト」が開催するなど、佐賀県の魅力発信にご尽力いただいている。


このページに関する
お問い合わせは
(ID:114318)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号 1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.