佐賀県総合トップへ

焼酎用カンショの推進に向けた試験

最終更新日:
 上場地域は、従来から青果用カンショの栽培が盛んですが、R5度からは焼酎用カンショも推進されています。上場営農センターでは、基腐病に強いとされる焼酎用品種「みちしずく」の栽培特性把握に向けた試験を行い、「コガネセンガン」と同等の収量であること、条溝が少なく土壌が付きにくく、加工適性に優れていることを確認しました。

左:コガネセンガン、右:みちしずく

左:コガネセンガン、右:みちしずく

このページに関する
お問い合わせは
(ID:101801)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号 1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.