県では、食中毒等の食品に起因する危害の発生を防止するため、毎年7月から8月の2ヶ月間に、食品、添加物等の夏期一斉取締りを実施しています。この度、令和5年度の実施結果を以下のとおり取りまとめましたので、お知らせします。
1.実施期間
令和5年7月3日から令和5年8月31日まで
2.食品取扱い施設に対する立入検査結果
県内5保健福祉事務所および食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、食品衛生法に基づく営業許可施設(1310施設)及び営業届出施設(324施設)に立入検査を行ったところ、食品衛生法違反1件(無許可営業)を発見しましたので、営業を止め許可を受けるよう指導を行いました。
3.食品の抜き取り検査結果
県内に流通する食品184検体について検査を行いましたが、違反はありませんでした。
4.食中毒発生状況
夏期一斉取締り期間中に、食中毒は発生しませんでした。
5.リンク