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10月は食品ロス削減月間です!

最終更新日:
 

食品ロス削減月間とは

「食品ロスの削減の推進に関する法律」(令和元年法律第19号)において、10月は【食品ロス削減月間】、10月30日は【食品ロス削減の日】と定められています。

R7食品ロス削減月間ポスター 
「出典:消費者庁」

「食品ロス」とは、まだ食べられるのに、捨ててしまう食品のことで、日本では1日あたり毎日おにぎり1個分(102g)と同じ量の食べ物を捨てている計算になります。
食品ロスを削減するためには、一人ひとりが食品ロスの問題に向き合い、行動に移すことが大切です。
買い物前に冷蔵庫の中をチェックし食品を買いすぎない、外食するときは食べきれる量を注文する、などまずは身近なことから始めてみませんか?

 

SNS媒体を活用した食品ロス削減啓発プロジェクト

消費者庁では10月の「食品ロス削減月間」及び10月30日の「食品ロス削減の日」に合わせ、消費者の方々に向けて食品ロス削減に関するメッセージを発信する「SNS媒体を活用した食品ロス削減啓発プロジェクト」を実施しており、県でも「さがの食育in FB」「さがの食育in IG」にて発信しています!

食品ロス削減に向けたメッセージを、共通ハッシュタグ「#食品ロス削減月間」(10月30日以外の10月)、または「#食品ロス削減の日」(10月30日)を付けて、皆さまも一緒に発信しませんか?

さがの食育in FB別ウィンドウで開きます(外部リンク)

さがの食育in IG別ウィンドウで開きます(外部リンク)


 

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日常生活の中で、気軽に食品ロス削減に取り組めるキャンペーンを<令和7年10月から令和8年1月末まで>実施中!

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佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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