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食品ロスを減らそう!

最終更新日:
  

食品ロスとは?

「食品ロス」とは、まだ食べられるのに、捨ててしまう食品のことをいいます。
日本での食品ロスは、年間約523万トン(令和3年度農林水産省・環境省推計値)にものぼり、国民1人あたり年間約42kg、毎日おにぎり1個分(114g)の食べ物を捨てている計算になります。
 

どうして食品ロスはいけないの?

【環境負荷】
食品を焼却処理する際に排出されるCO₂が地球温暖化の原因となります。

【食糧不足】
世界には、貧困により満足に食べ物を得られない人々が多くいる中で、日本は食料の多くを輸入に頼っています。
本来食べられたであろう食品が捨てられることは、食料資源が有効に活用されていないことになります。

【家計へのダメージ】
家庭における食品ロスは、お金を捨てていることと同じです。
一般的に食費は消費支出のうち1/4以上を占めていることから、家計を見直す上でも食品ロス削減は大切です。

 

家庭でできる食品ロス削減

1.食品を買いすぎない
 ・買い物前に冷蔵庫の中をチェックする。
 ・すぐに食べる食品は「てまえどり」をする。

2.残った料理をリメイクする。
 ・食材が余った時は、使い切りレシピを検索する。
 (「クックパッド」の「消費者庁のキッチン」など)

3.食べ残しを減らす
 ・外食する時は食べきれる量を注文し、それでも残った時は持ち帰れるか確認する。
 ・家庭では、作りすぎないように注意する。

4.食材の食べられる部分を知る
 ・野菜の皮むきの際には、食べられるところまで厚くむかない。
 ・捨ててしまいがちな野菜の部位には食べられるものもある。

5.食材を適切に保存する。
 ・残った食品は冷凍などの傷みにくい保存方法を活用する。
 ・冷蔵庫内の配置を工夫する。

6.賞味期限・消費期限を把握する。
 ・賞味期限とは、おいしく食べることができる期限のこと。
 ・消費期限とは、過ぎたら食べない方がいい期限のこと。
 ・使う分、食べる分だけ購入し、食べきる。

 

フードドライブとは?

フードドライブとは、おうちや企業で余っている食品を、必要としている地域の福祉団体やフードバンクなどへ寄付する活動です。
安全に食べられる食品を無駄にすることなく、必要な人が食品を受け取ることができるため、企業や個人、環境にも優しい取り組みです。


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佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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