食品、添加物等の年末一斉取締りを実施します
年末年始は、多種類の食品が短期間に大量に流通することから、食品の衛生的な取扱い及び適正な表示がなされているか、毎年、全国一斉の取締りが行われています。
佐賀県においても、食品等に起因する食中毒等の発生を未然に防止するため、下記のとおり年末一斉取締りを実施します。
冬期はノロウイルスによる食中毒・感染症が増加する傾向にあることから、別紙の「ノロウイルスに注意しましょう!」を参考にして、感染の防止に努めましょう。
記
1 実施期間
令和5年12月1日(金曜日)から令和4年12月28日(木曜日)まで
2 実施方法
県県内5保健福祉事務所の食品衛生監視員が、食品の製造、加工、流通、販売施設を対象として、県下一斉に立入検査を行います。
また、併せて食品を持ち帰り、衛生薬業センター・食肉衛生検査所において試験検査(収去検査)を実施して、違反食品の発見・排除に努めます。
3 実施目標
監視目標 1,000施設
収去検査目標 100件
~報道機関の皆様へ~
報道機関の現地取材については、杵藤保健福祉事務所が実施する次の立入検査での対応を予定しています。
【日時】令和5年12月1日(金曜日)午前10時00分
【場所】スーパーモリナガ白石店(杵島郡白石町東郷1297)
※集合場所は、スーパーモリナガ白石店 店舗東側搬入口です(別添参照)。
※なお、取材される方は、腕章を着用ください。
※詳しくは、杵藤保健福祉事務所衛生対策課(Tel: 0954-23-3501)へお問い合わせください。
添付資料
- 集合場所 (PDF:236.5キロバイト)