例年、夏期には食中毒等の食品による事故が多発しています。
佐賀県では、食品等に起因する危害の発生を防止するため、7月及び8月を食品、添加物等の夏期一斉取締り期間と定め、下記のとおり一斉取締りを実施します。
家庭においても、食べ物の調理加工や保管について、別紙「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」により十分にご注意ください。
記
1 実施期間
令和5年7月3日(月曜日)から令和5年8月31日(木曜日)まで
2 実施方法
県内5保健福祉事務所に配置している食品衛生監視員が、食品の製造、加工、流通、販売施設を対象として、県下一斉に立入検査を行います。また、併せて食品を持ち帰り、衛生薬業センター・食肉衛生検査所において試験検査(収去検査)を実施して違反食品の発見・排除に努めます。
3 実施目標
監視目標 2,500施設
収去検査目標 200件
~報道機関の皆様へ~
報道機関の現地取材については、佐賀中部保健福祉事務所が実施する次の立入検査での対応を予定しています。
【日時】令和5年7月4日(火曜日)午前10時00分
【場所】マックスバリュ佐賀西店(佐賀市八戸溝三丁目12-20)
※集合場所は、マックスバリュ佐賀西店
店舗北側搬入口です(別添参照)。
※なお、取材される方は、腕章を着用ください。
※詳しくは、佐賀中部保健福祉事務所衛生対策課(Tel:0952-30-1906)へお問い合わせください。