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「SAGA BAR」が令和5年4月26日リニューアルオープンします!

最終更新日:

記者発表ヘッダー


 令和5年4月21日

流通・貿易課 企画担当  安冨、本多

内線 2343  直通 0952-25-7252

E-mail: ryuutsuu-boueki@pref.saga.lg.jp

 

酒・食・器を通して佐賀の魅力を五感で体験する空間「SAGA BAR」が令和5年4月26日リニューアルオープンします!

「佐賀を味わう」をコンセプトに、佐賀酒をはじめ有田焼等の伝統工芸品や県産食材など、佐賀の「ホンモノ」の魅力を体感できる空間「SAGA BAR」が、佐賀駅高架下西側エリアに誕生する商業施設「サガハツ」内に、令和5年4月26日(水曜日)リニューアルオープンします。


     店舗の外観          店内の内装


リニューアルした「SAGA BAR」では、これまでの立ち飲み&おつまみスタイルから一新し、着席数42席のテーブルやカウンター、オープンキッチンの店内で、県産食材をふんだんに使ったこだわりのメニューの数々を楽しめます。ドリンクの種類も県内全24蔵の日本酒や焼酎、クラフトビール、ノンアルコールドリンクが豊富に揃っており、それらに合わせる食器や酒器などに有田焼や唐津焼等の伝統工芸品を用いることで、五感全てで佐賀を堪能することができる「体験型」の飲食店となっています。

 特に、メニューは、レシピ開発や企業コンサルティング、料理教室など幅広く活躍されている佐賀県出身のフードディレクター副島モウ氏が監修を務め、SAGA BARのために、佐賀牛や佐賀海苔など佐賀のイチ押し食材が詰まった「佐賀を味わえる一品」を考案していただきました。


        さがん肴の玉手箱(松)          メニューのイメージ

(1)SAGA BARおすすめの一品!!

【さがん肴の玉手箱】

佐賀牛や呼子のイカなど佐賀の美味しいを佐賀海苔で巻いて食べる佐賀尽くし


(2)県産食材をふんだんに使い、SAGA BARシェフと副島モウ氏が試作を重ねて作り出したメニューの数々


(副島モウ氏のコメント)

 佐賀牛を佐賀錦に見立てて盛り付けた、佐賀牛のたたきや呼子のイカなどを、海苔のためだけに作った焙炉を使って佐賀海苔に巻いて食べることで,口の中に佐賀の美味しさが広がる一品になっています。佐賀の全てを詰め込んだメニューですので、SAGA BARにお立ち寄りの際は、ぜひご賞味ください。他おつまみも全て佐賀のうまかもんが勢揃い。佐賀に来たらまずはSAGA BARで佐賀を一気に体験してください!

 

 また、今回、新しい試みとして、お客様の好みや気分に応じてAI(人工知能)がおすすめの日本酒を提案してくれるサービス「KAORIUM(カオリウム)for Sake」を店内に導入します。同サービスは、1万以上の日本酒の風味・感性データと酒ソムリエの感性を学習した最先端のAIシステムであり、お酒の風味を言葉にすることで、最適な「人とお酒のマッチング」を導き出してくれるので、一人一人にあったピッタリのお酒がきっと見つかるはずです。


     カオリウムの画面イメージ     カオリウム設置イメージ 


さらに、今後、SAGA BARでは、様々な年代の方々に佐賀酒を楽しんでいただけるイベントを企画していく予定です。

 新しくなったSAGA BARにぜひお立ち寄りください。

 

「SAGA BAR」店舗情報

令和5年4月26日(水曜日)10時~ グランドオープン


(1)営業時間  (1)月~木・日曜日、祝日

11時から22時30分まで(ラストオーダー 22時)

         (2)金・土曜日、祝前日

          11時から23時まで(ラストオーダー 22時30分)

(2)店舗住所  佐賀駅高架下西側エリア「サガハツ」内(佐賀市駅前中央1-11-20)

(3)定 休 日  年中無休

(4)座 席 数  42席(別に立ち飲み席あり)

(5)メニュー  ・県内各蔵の日本酒、焼酎、ノンアルコールドリンクなど

         ・県産食材を使ったメニュー各種


 <メニュー例示>

 佐賀牛特上ロースすき焼き  豚フィレ 酒蔵の酒粕焼き  あさりの佐賀酒蒸し
    佐賀牛特上ロースすき焼き           豚フィレ 酒蔵の酒粕焼き          あさりの佐賀酒蒸し

 小エツ唐揚げ  佐賀海苔茶漬け  うれしの茶アイス
      小エツ唐揚げ                 佐賀海苔茶漬け              うれしの茶アイス

 呼子のイカの塩辛  生くらげのおろしポン酢  おさかなミンチコロッケ
      呼子のイカの塩辛             生くらげのおろしポン酢           おさかなミンチコロッケ   

 

副島モウ氏 プロフィール

副島 モウ  MOU SOEJIMAフードディレクター

 副島モウ氏プロフィール写真

佐賀県生まれ。
アマチュア天文家の父と料理好きの母の間に生まれる。
幼い頃より父の観測に連れられ海外へ。残念ながら星には興味がなく食べものに執着する子供だった。
エコール辻フランス・イタリア料理カレッジに入学。渡仏。TOULOUSE Les Jardin de’l Operaにて修業。帰国後、GRAND HYATT TOKYO、BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYOを経て、料理研究家パトリスジュリアン師に師事。その後独立。2013年ヒュー・ジャックマン氏専属料理人として従事。
レシピ開発、企業コンサルティング、料理教室(SEALS FROM SCRATCH)、雑誌、
TV・映画 フードコーディネーション、ケータラー、調理学校講師、レストランプロデュースを行う。神奈川県 鎌倉 「咖喱 檸檬」「月見つくねを鎌倉で」を経営。佐賀県での飲食事業は今回が初。

 

「SAGA BAR」概要

 SAGA BAR暖簾

「SAGA BAR」とは、「佐賀を味わう」をコンセプトに、佐賀酒を中心に農水産物や加工品、陶磁器などの県産品の認知度向上及び販売促進を目的としたプロモーション企画であり、イベント開催やイベント出店、飲食店とのコラボレーションなど様々な手法で佐賀酒や県産品の魅力を全国に発信しています。
今回、リニューアルオープンする「SAGA BAR」は、佐賀酒を通した情報発信拠点として令和元年6月に佐賀駅構内に誕生し、令和4年1月に惜しまれつつ閉店した常設店舗が装い新たに生まれ変わったものであり、佐賀市内で飲食店4店舗を展開する株式会社バッテンが運営します。

公式Instagram  @sagabar_official
なお、SAGA BAR店舗情報については、@sagabar_sagahatsuに随時アップされる予定です。

「サガハツ」概要

 サガハツ外観パース  サガハツ内観パース
佐賀の魅力を発信し、佐賀に初めての魅力をつくる「サガハツ」。
令和5年4月26日(水曜日)10時~ グランドオープン

様々な「心」が行き交う交通の結節点(中心)である佐賀駅を「HEARTS」(心・心臓)と表現し、佐賀の魅力を発信し(さが発)、佐賀に初めての魅力をつくる(さが初)施設、「サガハツ」が佐賀駅高架下にオープンします。

(1)住  所  佐賀市駅前中央1-11-20(JR佐賀駅直結)
(2)運営会社  JR九州ビルマネジメント株式会社


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(ID:96313)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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