佐賀県総合トップへ

「さがびより」が13年連続「特A」評価を獲得しました

最終更新日:

記者発表ヘッダー


 令和5年2月28日

園芸農産課 水田農業担当

担当者 﨑山、大宅

内線 2355 直通 0952-25-7117

【E-mail】engeinousan@pref.saga.lg.jp

 

「さがびより」が13年連続「特A」評価を獲得しました

 本日(2月28日)、一般財団法人日本穀物検定協会から令和4年産米の食味ランキングが発表されました。

佐賀県産の「さがびより」が平成22年産以降13年連続で「特A」評価を獲得しました。

 

 詳細については、一般財団法人日本穀物検定協会のHPに公表されています。

  URL:https://www.kokken.or.jp


 ※米の食味ランキング

 一般財団法人日本穀物検定協会が、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模で実施しているもの。

複数産地の「コシヒカリ」のブレンドを基準米とし、これと「対象産地品種」を比較して、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のものを「A’」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」と評価している。


このページに関する
お問い合わせは
(ID:95432)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号 1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.