「さがびより」が13年連続「特A」評価を獲得しました
本日(2月28日)、一般財団法人日本穀物検定協会から令和4年産米の食味ランキングが発表されました。
佐賀県産の「さがびより」が平成22年産以降13年連続で「特A」評価を獲得しました。
詳細については、一般財団法人日本穀物検定協会のHPに公表されています。
URL:https://www.kokken.or.jp
※米の食味ランキング
一般財団法人日本穀物検定協会が、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模で実施しているもの。
複数産地の「コシヒカリ」のブレンドを基準米とし、これと「対象産地品種」を比較して、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のものを「A’」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」と評価している。