令和5年2月1日 流通・貿易課 企画担当(2) 西山、柴原
内線 2338 直通 0952-25-7252
E-mail: ryuutsuu-boueki@pref.saga.lg.jp |
2月6日の「海苔の日」に合わせ、「佐賀海苔Ⓡ」の魅力を伝えるプロモーションを展開します!
佐賀県は、2月6日の「海苔の日」に合わせて、「手軽に取れる『海苔』に含まれる栄養成分」、「佐賀海苔の美味しさ」を消費者に認知してもらうため、佐賀海苔の魅力を知ることができる以下のプロモーションを展開します。
(1)プロモーションムービー「総力特集!!佐賀海苔の魅力に迫る!」公開!
生産枚数、販売額ともに19年連続日本一の「佐賀海苔」の美味しさ・栄養素などの特長をより多くの方に知ってもらい、ブランドとして認知いただくため、プロモーションムービー「総力特集!!佐賀海苔の魅力に迫る!」を2023年1月31日(火曜日)よりYouTube にて公開しました。
プロモーションムービー(YouTube ):https://www.youtube.com/watch?v=DfXeocxsBMs
テレビ番組風に制作し、テレビ朝日「GET SPORTS」やフジテレビ「奇跡体験!アンビリバボー」など人気番組で活躍する佐藤政道さんにナレーションいただいた本動画では、佐賀海苔が日本一である理由を、有明海の漁場環境の特徴や、養殖管理体制などの面から解説しています。
また、海苔の栄養素に着目し、日本人の全世代で不足していると言われている食物繊維をはじめ、タンパク質、鉄分などについて、腸活のスペシャリストである「おおたけ消化器内科クリニック」院長の大竹真一郎先生に解説いただいています。
その他、佐賀海苔と一緒に食べるラーメンが絶品の佐賀ラーメンの名店「いちげん。」店主へのインタビューや、漁協女性部による「簡単に作れる絶品料理紹介」など様々な角度から佐賀海苔の魅力をお伝えする動画となっています。
(2) 佐賀海苔®フェアを開催!
佐賀海苔の豊かな香り、口どけの良さ、濃厚なうま味を知っていただくため、「海苔の日」の2月6日から2月12日までの7日間、クイーンズ伊勢丹 白金高輪店にて「佐賀海苔フェア」を開催します。
定番の焼きのり、味付けのり、塩のりをはじめ、イタリアでは定番のスティック乾パンのグリッシーニに佐賀海苔をたっぷり練りこんだノリッシーニや全形約2枚半の佐賀海苔を使用したしょうゆなど様々な商品を販売いたします。
【佐賀海苔®フェア概要】
・期間:2023年2月6日(月曜日)~2月12日(日曜日)の7日間
・場所:クイーンズ伊勢丹 白金高輪店イベントスペース(東京都港区白金1丁目17-2)
・取材対応:2月6日13時から15時までの間、会場にて取材をお受けいたします。
取材にお越しになる報道機関の方は、別紙の取材申込書をご提出ください。
※海苔の日について
701年に施行された日本最古の成文法典である「大宝律令」。29種類の海産物が租税として納められ、海苔がそのひとつとして表記されています。「大宝律令」 が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算すると702年2月6日となるため、全国海苔貝類漁業協同組合連合会はこの日を、1966年に「海苔の日」と制定しました。
※「佐賀海苔®」について
「佐賀海苔®」は佐賀県有明海漁業協同組合が所有する商標です。フェア名称を除き、文中の繰り返し表現時には、®マークを割愛しています。
添付資料
- 添付
- 添付資料 (PDF:576.6キロバイト)