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令和3年度 第2回さが有機農業塾を「みどりの食料システム戦略について」をテーマに開催しました

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令和3年度 第2回さが有機農業塾を「みどりの食料システム戦略について」をテーマに開催しました


  日時:令和4年3月11日(金曜日)14時00分~17時00分
  場所:グランデはがくれ
  参加者数:46名
 
 

講演1


 ●演題:「みどりの食料システム戦略の概要について」
 ●講師:九州農政局佐賀拠点 総括農政業務管理官 梅木 旭氏
 ●内容:令和3年5月に策定された「みどりの食料システム戦略」について、策定の経緯や目標、支援事業の概要についてご講演いただきました。
 
 
 

講演2

 ●演題:「持続的な農業生産に関する栽培技術~農研機構における有機栽培技術等の開発状況~」
 ●講師:農研機構 中日本農業研究センター 有機農業・環境保全型農業栽培グループ長 三浦 重典氏
 ●内容:農研機構における有機農業に関する研究と技術開発の現状等についてご講演いただきました。
 

 

参加者の声

 ●なぜ、みどりの食料システム戦略がつくられたのかの話を聞くことができてよかったです。
 ●日本の現状、今後の計画をわかりやすく説明していただき、理解が深まりました。
 ●有機農業は草取りなどが大変だとよく耳にしますが、そのような手間が削減できる技術が開発されると、有機農業のイメージも変わっていくと感じました。
 ●稲作は除草作業がすごく大変で毎年暑い中、水田に入り作業をしました。深水管理は田の位置や水入りなど考えると難しいなと思いましたが米ぬか散布はできそうだと思ったので今季試してみます。バンカープランツも目からウロコでした。

 
講演会の様子
講演会模様

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