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令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りを実施します

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令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りを実施します

 例年、夏期には食中毒等の食品による事故が多発しています。

 佐賀県では、食品等に起因する危害の発生を防止するため、7月及び8月を食品、添加物等の夏期一斉取締り期間と定め、下記のとおり一斉取締りを実施します。

 家庭においても、食べ物の調理加工や保管についてはページ下部の添付ファイル「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」やリンク先の情報を参考にして、十分にご注意ください。

 

実施期間

 ・令和5年7月3日(月曜日)から令和5年8月31日(木曜日)まで

 

実施方法

 県内5保健福祉事務所に配置している食品衛生監視員が、食品の製造、加工、流通販売施設を対象として、県下一斉に監視取締りを行います。また、あわせて食品を持ち帰り、衛生薬業センター・食肉衛生検査所において試験検査を実施して違反食品の発見・排除に努めます。

  

実施目標

 ・監視目標 2500施設

 ・収去検査目標 200件

 

添付ファイル

 PDF 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント 別ウィンドウで開きます(PDF:579.3キロバイト)

 

関連リンク

家庭でできる食中毒予防6つのポイント(厚生労働省ホームページ)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

食中毒予防 お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省ホームページ)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう(厚生労働省ホームページ)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

ジビエの流通に関する注意喚起について(厚生労働省ホームページ)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

腸管出血性大腸菌Q&A(厚生労働省ホームページ)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省ホームページ)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

アニサキスによる食中毒を予防しましょう別ウィンドウで開きます(外部リンク)


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(ID:80968)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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