
「令和7年度農産加工研修」の受講生を募集します
佐賀県農業大学校では、農業者の新たな農業経営戦略として農産加工を取り入れた6次産業化を促進するため、「令和7年度農産加工研修」を開催します。
つきましては、下記のとおり受講生を募集します。
記
1 開催期間
令和7年7月16日(水曜日)~令和7年9月17日(水曜日) 全7回
2 開催場所 佐賀県農業大学校(佐賀市川副町南里1088)他
3 募集対象者及び定員
新たな農業経営戦略として農産加工による6次産業化に取り組もうとする農業者(農業法人の構成員を含む) 10名程度
4 受講料 無料
5 申込方法及び申込期限
・ 受講申込書の様式に必要事項を記入の上、県内各地区の農業振興センターへ提出
・ 申込期限 令和7年6月13日(金曜日)
6 研修内容
・第1回 7月16日(水曜日)13時30分~16時30分
(1)「知っておきたい農産加工の法律と食品表示」(講義)
(2)「ラベルの原材料の表示について」(講義)
・第2回 7月23日(水曜日)10時00分~16時00分
(1)「商品づくりについて」(演習)
(2)「原価計算・売価計算」(講義)
・第3回 7月28日(月曜日)10時00分~16時00分
(1)「一次・二次の加工で素材感を生み出す商品開発」(演習)
(2)「農産加工の基礎知識」(講義)
・第4回 8月20日(水曜日)13時30分~16時30分
(1)「マーケティングについて」(講義)
・第5回 8月27日(水曜日)13時30分~16時30分
(1)「食品表示(ラベル)制度について」(講義)
(2)「第7 回の加工実習の打合せ」(打合せ)
・第6回 9月3日(水曜日)10時00分~16時00分
(1)「先進事例調査」(現地研修)
・第7回 9月17日(水曜日)10時00分~14時00分
(1)「加工実習」(演習)
(2)プレゼンテーション(試食評価)(演習)
※日程は変更になる可能性があります。
添付資料