今年、開窯350年を迎える「鍋島焼」と日々進化を続ける多彩な味わいの「佐賀酒」をより多くの方に知っていただくため、令和7年9月3日(水曜日)~5日(金曜日)の3日間、 EXPO メッセ「WASSE」内で実施する、九州の宝を世界へ ~Treasure Island・KYUSHU~(主催:大阪・関西万博九州7県合同催事実行委員会)において佐賀県ブースを設置します。
佐賀県ブースでは、全国の名城所在地の首長等に献上した瓶子(へいし)を展示する『鍋島焼 献上の歩み展』、日本の文化である桜の花びらに埋もれながら佐賀酒が楽しめるチルアウトバー『SAKURA CHILL BAR(サクラチルバー)』を開催。佐賀県が誇る伝統と技術が体感できる非日常空間となっています。