
| 令和6年7月17日 生活衛生課 食品安全衛生担当 担当者 高祖 荒木 内線 1867,1868 直通 0952-25-7077 E-mail seikatsueisei@pref.saga.lg.jp | 
 
食中毒注意報(令和6年度第2号)を発令します
このたび、注意報発令の条件に達しましたので、令和6年度における「食中毒注意報第2号」を以下のとおり発令します。
1 発令年月日  令和6年7月17日(水曜日)
2 発令時刻   11時00分
3 発令期間   発令時から48時間有効
4 発令区域   県下全域
 食中毒が発生しやすい気象条件になりましたので、食べ物の調理加工や保管については別紙1「家庭における食中毒予防対策」により十分に注意してください。さらに、食品営業者の方は、別紙2「食品営業者の注意事項」も併せて励行してください。 
■気象データ(観測地点は佐賀地方気象台)
 
  |   | 7月16日 | 7月17日 | 発令基準※ | 
 
  | 最高気温 | 30.6℃ | 34℃(予想) | 30℃ 以上 | 
 
  | 湿  度 | 89%(平均) | 87%(9時現在) | 80% 以上 | 
 
※「食中毒注意報」は、気象状況(気温・湿度)が一定の条件に達し、今後の気象条件から食中毒発生の恐れがあると予想される場合に発令します。
 
■食中毒発生状況(令和6年7月17日現在)
 
  |   | 発生件数 | 患者数 | 死者数 | 病因物質 | 
 
  | 令和6年度 | 2件 | 27人 | 0人 | クドア1件(7名)、ノロウイルス1件(20名) | 
 
  | 前年度同期 | 1件 | 3人 | 0人 | カンピロバクター1件(3名) | 
 
【参考】食中毒注意報の発令状況
 
  | ○令和6年度 | 
 
  | (第1号)7月3日 |  (第2号)7月17日 |   |   |   | 
 
  |   |   |   |   |   | 
 
  | ○令和5年度 | 
 
  | (第1号)5月30日 | (第2号)7月12日 | (第3号)7月14日 | (第4号)8月18日 | (第5号)9月19日 | 
添付資料
 別紙1 別紙1 (PDF:118.6キロバイト) (PDF:118.6キロバイト)
 別紙2 別紙2 (PDF:98.8キロバイト) (PDF:98.8キロバイト)