令和6年1月12日 流通・貿易課 企画担当 担当者 坂田、安冨 内線 2292、2343 直通 0952-25-7252 E-mail ryuutsuu-boueki@pref.saga.lg.jp |
80年の年月を越えて遂に実現!!佐賀の文化を感じるイベント「SAGA BAR in 武相荘」を開催します
佐賀県は、「佐賀を味わう」をコンセプトに、佐賀酒(さがさけ)をはじめ有田焼等の伝統工芸品や県産食材など、佐賀の「ホンモノ」の魅力を“体感”してもらうことにより、県産品のファンの獲得及び販売促進につなげることを目的としたプロモーション企画「SAGA BAR」に取り組んでいます。
今回、この取組の一環として、実業家白洲次郎氏とその妻で文筆家の正子氏ゆかりの「旧白洲邸 武相荘」において、佐賀酒と酒器にこだわったプレミアムなディナーイベントを令和6年2月10日(土曜日)と11日(日曜日)の2日間限定で開催します。
白洲正子氏は、自身の著書に綴っているように、佐賀の焼き物(唐津焼、有田焼)をこよなく愛していたとされており、このご縁から今回のイベントが実現しました。
本イベントでは、佐賀県にゆかりがあり、業界や焼き物ファンから注目を集めるふたりの作陶家が特別に制作したオリジナルの酒器(片口と猪口)で佐賀酒を嗜むとともに、武相荘のシェフによる季節の県産食材を使用したオリジナルメニューをご堪能いただけます。
1942年に白洲ご夫妻がのちの武相荘となる農家を購入されてから80年が経った今日に実現した本イベントで、佐賀の文化を感じながら、佐賀酒と酒器に酔いしれてみませんか。
開催概要
(1)日程 令和6年2月10日(土曜日)、2月11日(日曜日)
18時開場、18時30分スタート
(2)会場 旧白洲邸 武相荘(東京都町田市能ヶ谷7丁目3番2号)
(3)定員 各日15名(完全予約制)
(4)内容 ・厳選した佐賀酒と県産食材を使用したオリジナルメニューの提供
・佐賀を代表する作陶家、矢野直人氏と浜野まゆみ氏が制作したオリジナルの酒器を参加者全員にプレゼント
(5)料金 22,000円(消費税・サービス料込)
(6)予約方法 専用予約フォーム(外部リンク)での予約受付※定員になり次第受付終了
酒器制作作家
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【矢野 直人氏】 1976年 唐津市生まれ
1994年より5年間アメリカ留学
2002年 佐賀県立有田窯業大学校卒業
2003年 佐賀県立有田窯業大学校嘱託講師
2004年 自宅殿山窯にて作陶始める
2008年 韓国蔚山にて6ヶ月作陶
2015年 割竹式登窯築窯 | 【浜野 まゆみ氏】
1974年 埼玉県生まれ
1998年 武蔵野美術大学日本画学科卒業
2000年 佐賀県立有田窯業大学校卒業
2001年 川越にて開窯
2014年 佐賀県に移住 |
武相荘
実業家・白洲次郎・正子夫妻が1942年に農家を購入したことから武相荘の歴史が始まる。ご夫妻が逝去後、2001年から記念館として一般公開されており、現在は、東京都町田市の指定史跡として資料館とレストランが併設。
武蔵と相模の間に位置することから、無愛想をもじって「武相荘」と名づけられた。
TEL 042-735-5732
「SAGA BAR」とは
「SAGA BAR」とは、「佐賀を味わう」をコンセプトに、佐賀酒を中心に農水産物や加工品、陶磁器などの県産品の認知度向上及び販売促進を目的としたプロモーション企画であり、イベント開催やイベント出店、飲食店とのコラボレーションなど様々な手法で佐賀酒や県産品の魅力を全国に発信しています。
公式Instagram @sagabar_official
(令和5年度イベント実績)
・佐賀酒(さがさけ)乾杯条例10周年記念イベント
日時:令和5年10月1日 【場所】佐賀県佐賀市
・「Lovefes2023」へのブース出店
日時:令和5年11月4日、5日 【場所】長崎県長崎市
・「SAGA BAR in TASU+ 佐賀酒フェア」
日時:令和5年11月10日~23日 【場所】東京都中央区