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2023年10月15日

唐津で非日常の食体験を!1日限りの絶景野外レストラン JINYA no UTAGE(陣屋の宴)を開催します

最終更新日:

記者発表ヘッダー


令和5年10月4日

政策部 企画チーム

担当者 江副、島松

内線:1461  直通:0952-25-7360

E-mail:kikakuteam@pref.saga.lg.jp

 

唐津で非日常の食体験を!
1日限りの絶景野外レストラン
JINYA no UTAGE(陣屋の宴)を開催します

 ヨーロッパ諸国には、自然豊かな田園都市でスローライフ(時間を気にせずにゆっくりとした丁寧な暮らし)を楽しむことがステイタスとなっています。

 唐津には、豊かな自然や気候風土が生んだ習慣、伝統、歴史などによって育まれた食文化があり、都市部にはない魅力があります。

 そこで、玄海灘に囲まれた絶景の波戸岬という開放的な空間に、100名分の長いテーブルを野外に並べ、世界で活躍するゲストシェフや地元料理人が、地元食材や器を使って創る特別な創作料理に舌鼓を打つという至高の楽しみ方を提案します。

 今回のJINYA no UTAGEを通して、このような“佐賀でしか実現できない至高の楽しみ方”が定着することを目指しています。

 

 

1.日時

令和5年10月15日(日曜日)12時から15時まで

※荒天・強風時は中止

 

2.場所

   唐津市鎮西町波戸岬
(玄海海中展望塔付近)

  

3.タイムスケジュール

10 時00分~ : 受付開始

12時00分~12時15分 : 開宴セレモニー

15時00分 : 閉宴

 

4.主催

  JINYA no UTAGE実行委員会

  (佐賀県、唐津市、唐津商工会議所、唐津上場商工会、唐津焼協同組合、佐賀県飲食業生活衛生同業組合、唐津料飲業協同組合、唐津観光協会、株式会社 VILLAGE INC)

 

5.参加申し込みサイト(締切 10月14日(土曜日)12時まで)

https://t.livepocket.jp/e/1yaay

 

先着100名限定。

料金には、お食事・お飲物(一部有料)・唐津焼のお皿、が含まれます。

荒天等でイベント開催が中止となる場合、チケットは全額払い戻しとなります。

 

6.料理人


(1)ゲストシェフ

弓削(ゆげ) (けい)()/SALONE2007 (イタリアン)

 

1985年、佐賀県鳥栖市生まれ。

「シェ・イノ」、パリの三つ星「Guy Savoy」などで修業後、2011 年サローネグループ入社。南青山「イル・テアトリーノ・ダ・サローネ」のスーシェフを経て、大阪「クイントカント」オープンと同時にシェフを務める。2018年3月より「SALONE2007」のシェフ就任。世界最大級の食品会社バリラ主催「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」で日本代表として参加、世界チャンピオンに輝く。


(2)地元シェフ

中江(なかえ) (よし)(ゆき)/Y’S KITCHEN (イタリアン)

 

唐津市北波多出身。1990年、ホテルニューオータニに入社。その後、博多、幕張、佐賀の各ホテルでフレンチとイタリアンのレストランに勤務。2001年にホテルニューオータニを退社し、唐津市和多田で2002年12月にフレンチ&イタリアン「Y’S KITCHEN」をオープン。地元の農園や漁港などに足を運び、旬食材からインスピレーションを受け、生産者の声に耳を傾けることで料理のイメージを膨らませ、ここにしかない料理を生み出している。

 

 

坂本(さかもと) (りょう)/元おにぎりや(開店準備中) (日本料理)

 

唐津生まれの唐津育ち。高校を卒業後、唐津で料理の仕事を始め、京都、海外を渡り歩き、2021年に唐津に戻り、2021年11月に唐津市役所のそばに「おにぎりや」をオープン。厳選された食材を使った手作りのおにぎりは、開店から数ヶ月で常連客がつくなど大人気に。惜しまれながら2023年7月末に閉店。現在、唐津市呉服町の唐津ちょこバルで平日昼と夜の営業を行いながら、唐津市内で日本料理店の開店準備中。

 

 

佐々木(ささき) 拓也(たくや)聴雪菴(ちょうせつあん) (日本料理)

 

大阪出身。寿司屋、蕎麦屋、日本料理店で15年ほど修行。有機農業を3年学ぶなど食を追及した多彩な経験を持つ。日本三大秘境の宮崎県椎葉村の食文化に興味を持ち、移住して地域おこし事業の一環でお弁当サービスに携わる。全て手作りのお弁当にこだわりながら料理の技術を研鑽。知り合いの唐津焼のギャラリーから唐津市の物件を紹介され、2023年5月に唐津市東城内に「聴雪菴」をオープン。

 

8.唐津焼(器)

料理を提供する器はすべて唐津焼。

重鎮から若手まで9窯元が制作に協力。

 

 (制作協力窯元) 

杉谷(すぎたに)(がま) 異中(いちゅう)(あん)(なつ)(あき) 隆一(りゅういち)

大杉(おおすぎ)皿屋(さらや)(がま)大橋(おおはし) (ゆたか)

岸岳窯三帰(きしだけがまさんき)(あん)富永(とみなが) 祐司(ゆうじ)

鏡山(きょうざん)(がま)井上(いのうえ) 公之(こうじ)

(しい)()(みね)(がま)中里(なかざと) (ゆう)一郎(いちろう)

(とう)(げん)(がま)島谷(しまや) (けい)(すけ)

赤水(あかみず)(がま)熊本(くまもと) ()(はる)

唐津(からつ)(やき) sakata(さかた)。/坂田(さかた) 奈津(なつ)()

ねむのは/秋田(あきた) (すみれ)


8.食材

唐津の食材にこだわり、生産者の顔が見える唐津の食材を使用。

 

9.料理・演出

・地元唐津の酒造メーカーの協力のもと、樽酒の鏡開きでスタート

・唐津焼の大皿で各料理人の料理を提供

・コース料理にはこだわらない野外ならではの楽しみ方を提案

・弓削シェフがパスタ世界チャンピオンになったときの料理をアレンジして提供

 


※イベントの詳細は下記ホームページをご確認ください。

▼ホームページ

https://villageinc.jp/jinya/


▼Instagram

https://www.instagram.com/jinya_no_utage/

  

添付資料

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佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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