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「佐賀酒(さがさけ)乾杯条例10周年記念イベント」を行いました。

最終更新日:

 101日(日曜日)、「佐賀県日本酒で乾杯を推進する条例」の制定10周年を記念するイベントを佐賀駅前交流広場にて行い、山口知事が出席しました。


(1)乾杯トリミング第1案IMG-6330_9646_marked

(2)鹿児島トリミング第2案IMG-6266_22770_marked

日本酒を普及させ日本文化への理解を促進することを目的として、20136月に制定された「佐賀県日本酒で乾杯を推進する条例」は、都道府県として全国で初めて制定された乾杯条例です。

 

会場には県内22蔵の各銘柄を取り揃えた「SAGA BAR ブース」が出展し、ステージ上では佐賀県酒造組合の馬場会長や佐賀バルーナーズの山下選手と井上選手らが佐賀の日本酒をPRしました。

また、佐賀県と鹿児島県で2年連続で九州で国体・国スポが開催されることをきっかけに、関係を未来へつないでいく「佐賀・鹿児島エールプロジェクト」の一環として「鹿児島県焼酎ブース」も出展。

イベントの終盤には、パリと東京、大阪の各地とオンラインでつなぎ、乾杯用に振る舞われたお酒などを手に「みんなで一斉乾杯」を行い、会場の盛り上がりは最高潮に達しました。

 
(3)おちょこIMG_3508-1_24925_marked

山口知事は、「酒蔵の皆様やファンの力で良い酒ができて、今や佐賀を代表するものとなっている。このようなイベントを通じて、もっと佐賀を盛り上げていきましょう。」と呼びかけました。

 

佐賀県はこれからも、佐賀の地酒や県産品の魅力を全国に発信していきます。お酒は、マリアージュ(食べ合わせ)や酒器など、さまざまな楽しみ方ができます。皆さんもぜひ、佐賀酒で乾杯しましょう!

 

 以上、広報広聴課レポーターがお伝えしました。

 

 


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