佐賀県 知事室TOP総合トップへ
佐賀県 こちら知事室です佐賀県 こちら知事室です(スマホ版)
背景色
青
黒
白
文字サイズ
拡大
標準

ASIA'S 50 BEST RESTAURANTS 2020 アジアベストレストラン50 日本初 佐賀県開催まであと2ヶ月

最終更新日:

 皆さんおはようございます。きょうは私のほうからまず幾つか申し上げたいと思います。
 アジアベストレストラン50ですが、いよいよあと2カ月ということになってまいりました。
 この3日間の大まかな日程を説明したいと思いますけれども、まず、3月22日(日)が歓迎ディナーということで、スポンサーの歓迎会をしまして、3月23日(月)にベスト50トークという、幾つかのチームからのプレゼンテーションがあります。ちなみに、アジアベストレストラン50は、あらかじめ50のレストランには招待状が届いていて、佐賀で50位から1位までの発表があるということです。
 シェフの晩餐ということで、御船山楽園でチームラボの特別展示も行いながら、佐賀の風景、美しいところを見ていただこうと思っています。
 そして、いよいよ本番の3月24日(火)ですけれども、SAGAツアーということで、7つのコースにそれぞれ産地を巡るツアーを設けておりまして、それぞれお気に召したコースに分かれて視察いただくということになっております。
 そして、レセプションでは、佐賀県のPRブースを設けまして佐賀産品をアピールして、できる限り50のレストランで活用いただけるかどうか、糸口を探っていきたいと思います。
 そして、いよいよ授賞セレモニーということで、50位から1位の発表があるという段取りです。
 特に、このSAGAツアーでは、ここにあるような、皆さんご案内の佐賀のすばらしい日本酒だったり、それから、いちごさんだったり、アスパラだったり、カキだったり、みかんだったり、ノリだったりというようなところがどのように生産されているのかということも含めて、現場にツアーで行っていただくような、そのような佐賀県産品の認知・評価を高めるビジネスマッチングをするということで、全7コースを設定しておりまして、それぞれ30名ということなので、200名程度の皆さん方に現地に行ってもらうということです。
 そして、先ほど申し上げました県のPRブースでは、大きく分けて2つのPRをしたい。1つは、佐賀酒ブースということで、ここのところ東京でやって評判がとてもいい「SAKURA CHILL BAR」、今年も渋谷のほうでやります。それをこちらのほうに持ってきて、日本酒とつまみをPRするということと、ちょうど3月はいちごさんの時期でもありますので、いちごさんブースを設けて、佐賀のイチゴのすばらしさというものをレストラン関係者、それから、マスコミ関係の皆さん方にも味わっていただこうということでございます。
 ということで、「世界に誇れる佐賀」その魅力を世界に発信していきたいと思っております。
 日本初開催、楽しみにしております。





このページに関する
お問い合わせは
(ID:91488)
佐賀県 政策部 広報広聴課
電話:0952-25-7219 (直通) FAX:0952-25-7263
県政へのご意見はこちら

Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved. 佐賀県