佐賀県総合トップへ

有機栽培技術マニュアル

 

 平成24年2月に刊行した「有機栽培マニュアル・有機農業農家事例集」に有機栽培に役立つ新しい知見や新たな栽培品目を加え、改訂版として「有機栽培技術マニュアル 第2版」を作成しました 。

 

○有機栽培技術マニュアル

 水稲 新しいウィンドウで(3133KB; PDFファイル) 

 小麦 新しいウィンドウで(442KB; PDFファイル)

 タマネギ 新しいウィンドウで(1009KB; PDFファイル)

 レタス 新しいウィンドウで(996KB; PDFファイル) 

 アブラナ科野菜 新しいウィンドウで(921KB; PDFファイル)

  新しいウィンドウで(1167KB; PDFファイル)

 カンキツ 新しいウィンドウで(459KB; PDFファイル)

 家畜ふん堆肥 新しいウィンドウで(209KB; PDFファイル)

 

 

 

有機農業とは、自然のもつ生産力を最大限に

生かした、自然と調和する農業です。

有機農業によって作られる「有機農作物」は、

化学肥料や化学合成農薬を基本的には使わず、

植付けの約2年以上前からたい肥などによる土作り

を行った田畑で栽培した農作物のことです。 

 

 

 

 

 

 

 

 

有機農業始めませんか spacer.gif 有機農業者のプロフィール
このページに関する
お問い合わせは
(ID:43583)
佐賀県庁(法人番号:1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号:1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.