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佐賀県の有機農業支援制度

最終更新日:

 佐賀県では、環境への負荷の低減を進めるとともに、より安全・安心な農産物の生産拡大を図るため、環境保全型農業への取組みを積極的に行っているところです。なかでも、環境保全型農業のトップランナーである有機農業への取り組みを促進し、一層の拡大を図るため、様々な取り組みを行っています。

 

佐賀平野

  

さが有機農業塾

有機農業者や有機農業を目指されている農業者などに、どのようにしたら有機農産物を安定生産できるのか、どのようにしたら有機農産物を消費者が求めやすくなるのかなどを学んでもらうため、「さが有機農業塾」を開催しています。

 

 

さが有機農業支援対策事業

 

 有機農業の定着と取り組み拡大を図るため、予算の範囲内で有機農産物の認定申請料の一部を補助します。

 

 【補助対象等】

  1. 当該年度に有機農産物の認定または年次調査を受けている農業者等。
  2. 認定面積が5a以上であること。
  3. 県内在住で、県内にほ場があること。
  4. 年1回のみ申請できます。
  5. タケノコ、キノコは対象外です。

 

 【申請受付期間】

  1. 第1回受付期間 9月1日~9月30日
  2. 第2回受付期間 2月1日~2月末日

 

    

環境保全型農業直接支援対策

 

  農業者等が地球温暖化防止を目的とした、農地土壌への炭素貯留に効果の高い営農活動や生物多様性保全に効果の高い営農活動に取り組む場合に支援を行っています。

 

 【支援対象】

 化学肥料・化学合成農薬を原則5割以上低減する取り組みとセットで行われる以下の取り組み

<全国共通取組> 

  カバークロップ、有機農業、炭素貯留効果の高い堆肥の水質保全に資する施用

<地域特認取組>

 冬期湛水管理、リビングマルチ、草生栽培、大豆の不耕起栽培 

  

 

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(ID:20614)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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