鹿島高校では「『地域の子どもは地域で育てる』鹿島高校魅力化プロジェクト」に取り組んでいます。
JR肥前浜駅「めぐみカレー」販売実習(商業科・課題研究)【令和5年8月22日(火曜日)】
鹿島市観光協会の依頼を受け、商業科「課題研究」商品販売部門の生徒6名が、JR肥前浜駅に新開発の酒粕を使ったレトルト食品「めぐみカレー」の販売を行いました。JR肥前浜駅11時6分着の特別列車「ふたつ星4047」が20分間の停車中に、「めぐみカレー」を販売しました。乗客の皆さんは、酒粕入りのカレーに興味津々で、あっという間に準備していた100食分を完売しました。
商業科の「課題研究」では、地元企業と連携して地域の食材を使った商品を開発しています。この「めぐみカレー」は、地元酒造会社の酒粕を使用し、子どもから大人まで楽しめるよう味付けを工夫しながら、研究を重ね、誕生しました。ぜひ、みなさん、ご賞味ください。
「かしまこどもフェス」マルシェ販売実習(商業科・課題研究)【令和5年8月27日(日曜日)】
鹿島市内の商業施設ピオで開催された「かしまこどもフェス」(かしまこどもフェス実行委員会主催)に商業科「課題研究」商品販売部門の生徒5名は、マルシェでの販売実習に行き、新商品の「めぐみカレー(酒粕入りレトルトカレー)」を販売しました。
当日は40度近くの酷暑でしたが、多くの観光客や地元の方で賑わっており、販売する生徒の元気いっぱいの掛け声のおかげで、100食分を午前中に完売することができました。
お客様の中には、本校卒業生がたくさんおられ、「頑張ってね!」というねぎらいの言葉をかけてくださいました。生徒にとって、鹿島高校の伝統と誇りを再確認できる良い機会でした。また、来場していたこどもたちが鹿島高校に興味を持ってくれていたので、ぜひ将来、鹿島高校への入学希望につながってほしいです。
鹿高祭・文化祭「PTA・めぐみカレー販売」【令和5年9月1日(金曜日)】
商業科の生徒が課題研究で、地元の酒造会社とコラボレーションして商品開発した「めぐみカレー(酒粕入りレトルトカレー)」をPTAの皆さんの協力で、調理し、販売しました。早朝より、保護者・地域の方々が調理室で準備をされ、開店時には長蛇の列ができていました。初めて食べた生徒たちにも好評で、「まろやかで美味しかった。」「酒粕が入っていることが分からなかった。」「もう一杯食べたい。」など様々な感想を聞くことができました。たちまち300食が完売しました。
鹿島市民文化ホール(サクラス)「開館記念物産展」販売実習(商業科・課題研究)【令和5年9月10日(日曜日)】
商業科3年生「課題研究」商品販売部門の生徒6名で鹿島市民文化ホール(愛称サクラス)の「開館記念物産展」に出向き、販売実習を行いました。
商品開発した「めぐみカレー(酒粕入りレトルトカレー)」80セットを準備しましたが、オープンから1時間で完売しました。中でも、販売準備中から多くの本校卒業生の方々に応援のお声かけを頂き、生徒は母校愛を感じていました。またこの体験を通じて、大きな達成感と自己有用感を得ることができました。
高校生サポーター「JR肥前鹿島駅周辺の清掃ボランティア活動」【令和5年9月23日(土・祝)】
西九州新幹線開業1周年」に合わせて、長崎本線の利用促進や沿線地域を盛り上げていくために、肥前鹿島駅でイベントが開催されました。その一つとして、鹿島市役所からの要請で、肥前鹿島駅とその周辺の清掃活動ボランティアに本校生徒31名が自主的に参加しました。
生徒は、いつも通学で利用している肥前鹿島駅なので、感謝の気持ちを込めて丁寧に清掃活動に取り組んでいました。また、通学路として利用している駅周辺の清掃活動も行いましたが、ほとんどゴミが落ちていないことに驚かされました。
活動終了後に、鹿島市長、嬉野市長さんからもねぎらいの言葉をいただき、生徒たちも喜んでいました。これからも私たちの地域の駅、そして町を大切にして、守っていきたいです。