令和2年4月24日
教育振興課 教育振興担当
担当者 加藤、緒方
直 通0952-25-7424
【E-mail】 kyouiku-shinkou@pref.saga.lg.jp |
令和3年度の県立高等学校の学科改編についてお知らせします
本日(4月24日)の定例教育委員会において、令和3年度の牛津高等学校の学科改編(フードデザイン科の募集停止)について決定しました。
《牛津高等学校の学科構成》
【令和2年度】(改編前 4学科)
生活経営科、服飾デザイン科、フードデザイン科、食品調理科
↓
【令和3年度】(改編後3学科)
生活経営科、服飾デザイン科、食品調理科
(参考)
1 学科改編の理由
○ 県内の中学校卒業見込者数の減少により、令和3年度の県立高等学校全日制課程の募集定員は、県全体で4学級(160人)程度の減が見込まれ
ており、これまでの各学校の募集定員変更の経緯等を勘案し、牛津高等学校からも1学級減じることを予定しています。
〇 学級減の検討においては、生活分野、服飾分野、食分野の3分野4学科のうち、家庭科教育の充実の観点から3分野を維持し、共通する学習内容
も多い食分野のフードデザイン科及び食品調理科について検討することとしました。
〇 フードデザイン科は、食品調理科の食品栄養コースを改編し設置したもので、食生活を総合的に幅広く学ぶ学科です。また、食品調理科は、調理
師の資格取得を目指し、食分野の基本である「食品」や「調理」の科目を中心に学ぶ学科となっています。
〇 フードデザイン科を募集停止としますが、これまでフードデザイン科で学習してきた内容である、和菓子などの製菓実習やジャム作りなどの食品
加工実習等を食品調理科に取り入れ、食分野に関する知識と技術を幅広く身に付けることができるよう、食品調理科の教育内容の充実を図っていき
ます。
2 その他
令和3年度佐賀県立高等学校の募集定員については、今年7月の定例教育委員会で決定する予定です。