高志館高校では「地域とともにある学校づくりを推進する」というテーマに取り組んでいます。
ジビエに関する講義および肉加工実習(佐賀大学と連携)【令和6年1月18日(木曜日)、2月8日(木曜日)、2月14日(水曜日)】
ジビエに関する正しい知識と肉加工に係る技術習得を目的に、佐賀大学農学部江原准教授による講義と、佐賀大学肉加工施設でジビエソーセージの製造実習を行いました。
生徒は、「害獣被害の多さに驚いた」や「さまざまな対策をされていることを知った」と興味深く講義を受けていました。また、包丁による肉加工やケーシング(※)作業は難しそうでしたが、積極的に作業を行い、少しずつ上達していました。
今後は、ジビエを使った商品開発に取り組み、試食会や販売会を通して、ジビエ普及活動に取り組む予定です。
(※)腸詰め