家庭クラブ講演会で「はじめてのコンポスト講座」開催!
本校では、調理実習で出る生ごみを処理し堆肥に変え、その堆肥で野菜や花を育てる食の循環について学び、自分自身にできることを考え体験することで、SDGsと関連した活動につなげていく新たな取組を始めます。
このたび、家庭クラブ活動として、本格的にスタートするにあたり、下記のとおり講演会を開催します。
記
1 日時 令和5年12月21日(木曜日) 9時05分~10時05分
2 場所 佐賀県立牛津高等学校内
〒849-0303 小城市牛津町牛津274
3 講師 平 由以子 様 (ローカルフードサイクリング株式会社)
4 内容
第一部「半径2kmの栄養循環づくり」(外部からのオンライン)
第二部「はじめてのコンポスト講座」(会議室からのオンライン)
5 その他
講演後、家庭クラブの役員が中心となって調理実習で出る生ごみを利用し、堆肥ができたら野菜や花を育てる。
※ 報道関係の皆様へのお願い
取材いただける場合は、事前に本校教頭までご連絡ください。