令和5年(2023年)11月28日
佐賀県立高志館高等学校
担当:中村 萌実(食品流通科)
TEL :0952-62-1331
FAX :0952-51-2008
E-mail:koushikankoukou@pref.saga.lg.jp |
食のSDGsアクションプラングランプリで準グランプリを受賞しました
令和5年11月11日(土曜日)に開催された「第2回高校生 食のSDGsアクションプラングランプリ」最終審査に本校の食品製造クラブが出場し、準グランプリを受賞しました。
つきましては、詳しい内容について取材いただけるようでしたら、随時対応しますので、上記問い合わせ先まで御連絡ください。
記
1 大会概要
若い世代に新しい「食」の問題を考えるきっかけとなるよう、創設者の中内㓛氏の生誕100年記念事業として、学校法人中内学園流通科学大学が主催。
今年度は応募のあった全国51校のうち、書類審査を通過した12校が最終審査に出場した。
2 出場生徒 高志館高校 食品クラブ4名
3 発表内容
【発表テーマ】
『イノシシ肉を使った「いのパン」の開発とジビエ肉の普及
~持続可能な食料生産に向けて~』
【これまでの本校での取り組み】
(1)実習・商品開発(イノシシソーセージ、イノシシソーセージパン)
(2)普及活動(試食会、人形劇)
【活動プラン】
(1)新商品開発(いのパン)
(2)普及活動(パンづくり講座、CMの放映など)
※ 発表内容のデータをご覧になりたいときは、上記担当へご連絡ください。