佐賀県 教育委員会TOP総合トップへ
佐賀県 教育委員会佐賀県 教育委員会(スマホ版)
背景色
青
黒
白
文字サイズ
拡大
標準

白石高校:キャリア教育支援事業「須古寿司調理実習」の実施について

最終更新日:

記者発表ヘッダー


令和5年(2023年)11月30日

佐賀県立白石高等学校 

担当者:副校長 平山好成・牧瀬省吾

E-mail:shiroishikoukou-n@education.saga.jp

普通科キャンパス

電 話:0952-84-2131

FAX:0952-71-5008

商業科キャンパス

電 話:0952-82-3241

FAX:0952-71-3008

 

キャリア教育支援事業「須古寿司調理実習」の実施について

 佐賀県立白石高等学校では、キャリア教育支援事業の一環として、郷土料理の「須古寿司調理実習」を実施します。

 白石の郷土料理である須古寿司を自分の手で作ることにより、郷土の歴史と文化を知り、郷土を愛する心を育むとともに、地域の方を講師にお迎えして調理実習を行い、伝統文化が次世代へ継承される機会となることを目的としております。

 つきましては、本校の教育活動を取材いただきたく御案内いたします。

 

 

 

 

1 日時 令和5年12月4日(月曜日)~12月8日(金曜日)

  

月日

校時

時間

キャンパス

クラス

12月4日(月曜日)

3・4限目

10時50分~12時40分

商業科C

3年5組

12月5日(火曜日)

3・4限目

10時30分~12時20分

普通科C

1年3組

12月6日(水曜日)

4・5限目

11時30分~13時20分

普通科C

1年2組

12月7日(木曜日)

3・4限目

10時20分~12時00分

普通科C

1年1組

12月8日(金曜日)

3・4限目

10時50分~12時40分

商業科C

3年4組

 


 

2 場所 佐賀県立白石高等学校 普通科キャンパス調理実習室(特別教室棟1階)

                商業科キャンパス調理実習室(特別教室棟1階)


 

3 講師 副島 たづ子 氏 佐賀県栄養士会 管理栄養士


   

4 内容 調理実習(6から7名で班をつくり、一クラス6班で構成)

      須古寿司、豆腐とわかめのすまし汁


このページに関する
お問い合わせは
(ID:100069)
佐賀県  教育委員会事務局  教育総務課
〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59  TEL:0952-25-7398 FAX:0952-25-7281

Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved. 佐賀県

佐賀県  教育委員会事務局  教育総務課

〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59
TEL:0952-25-7398
FAX:0952-25-7281
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.