令和5年(2023年)11月30日
佐賀県立白石高等学校
担当者:副校長 平山好成・牧瀬省吾
E-mail:shiroishikoukou-n@education.saga.jp
普通科キャンパス
電 話:0952-84-2131
FAX:0952-71-5008
商業科キャンパス
電 話:0952-82-3241
FAX:0952-71-3008 |
キャリア教育支援事業「須古寿司調理実習」の実施について
佐賀県立白石高等学校では、キャリア教育支援事業の一環として、郷土料理の「須古寿司調理実習」を実施します。
白石の郷土料理である須古寿司を自分の手で作ることにより、郷土の歴史と文化を知り、郷土を愛する心を育むとともに、地域の方を講師にお迎えして調理実習を行い、伝統文化が次世代へ継承される機会となることを目的としております。
つきましては、本校の教育活動を取材いただきたく御案内いたします。
記
1 日時 令和5年12月4日(月曜日)~12月8日(金曜日)
月日 |
校時 |
時間 |
キャンパス |
クラス |
12月4日(月曜日) |
3・4限目 |
10時50分~12時40分 |
商業科C |
3年5組 |
12月5日(火曜日) |
3・4限目 |
10時30分~12時20分 |
普通科C |
1年3組 |
12月6日(水曜日) |
4・5限目 |
11時30分~13時20分 |
普通科C |
1年2組 |
12月7日(木曜日) |
3・4限目 |
10時20分~12時00分 |
普通科C |
1年1組 |
12月8日(金曜日) |
3・4限目 |
10時50分~12時40分 |
商業科C |
3年4組 |
2 場所 佐賀県立白石高等学校 普通科キャンパス調理実習室(特別教室棟1階)
商業科キャンパス調理実習室(特別教室棟1階)
3 講師 副島 たづ子 氏 佐賀県栄養士会 管理栄養士
4 内容 調理実習(6から7名で班をつくり、一クラス6班で構成)
須古寿司、豆腐とわかめのすまし汁