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令和5年度食品、添加物等の年末一斉取締りを実施します

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令和5年度食品、添加物等の年末一斉取締りを実施します

 年末年始は、多種類の食品が短期間に大量に流通するため、食品の衛生的な取扱い及び適正な表示の実施等について、取締りの強化が必要となります。

本県では、食品等に起因する食中毒等の発生を防止し、汚染された食品や汚染源を排除するため、年末一斉取締りを下記のとおり実施します。

 また、冬期はノロウイルスによる食中毒・感染症が増加する傾向にあることから、添付の「ノロウイルスに注意しましょう!」を参考にして、感染の防止を心がけましょう。
 
 

実施期間

令和5年12月1日(金曜日)から令和5年12月28日(木曜日)まで
 

実施方法

 県内5保健福祉事務所に配置している食品衛生監視員が、食品の製造、加工、販売施設を対象として、県下一斉に監視取締りを行います。また、併せて食品を持ち帰り、衛生薬業センター・食肉衛生検査所において試験検査を実施して違反食品の発見・排除に努めます。


実施目標

  • 監視目標 1000施設
  • 収去検査目標 100件
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    添付ファイル

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