佐賀県総合トップへ

令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果を取りまとめました

最終更新日:
 

令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果を取りまとめました

 県では、食中毒等の食品に起因する危害の発生を防止するため、毎年7月から8月の2ヶ月間に、食品、添加物等の夏期一斉取締りを実施しています。この度、令和5年度の実施結果を以下のとおり取りまとめましたので、お知らせします。
 

 1.実施期間

 令和5年7月3日から令和5年8月31日まで

 

 2.食品取扱い施設に対する立入検査結果

 県内5保健福祉事務所および食肉衛生検査所の食品衛生監視員が、食品衛生法に基づく営業許可施設(1310施設)及び営業届出施設(324施設)に立入検査を行ったところ、食品衛生法違反1件(無許可営業)を発見しましたので、営業を止め許可を受けるよう指導を行いました。

 

 3.食品の抜き取り検査結果

 県内に流通する食品184検体について検査を行いましたが、違反はありませんでした。

 

 4.食中毒発生状況

 夏期一斉取締り期間中に、食中毒は発生しませんでした。

 

 5.リンク 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:99008)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号 1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.