佐賀県総合トップへ

「さがびより」レシピ NO.1~NO.5

 

1.菜の花ごはん

 

菜の花ご飯画像

◆材料◆

・「さがびより」 3カップ    

・水   3と1/4カップ

・酒 大さじ2   

・塩 小さじ1

・しらす干し 1/3カップ   

・溶き卵 3個分

・グリーンピースor(大根葉) 150グラム

 

 ◆作り方◆

 1 「さがびより」は洗ってザルにあげておく。

 2 「さがびより」に水、塩、酒、しらす干しを入れ普通に炊く。

 3  炊き上がったご飯に菜箸で穴を開け、溶き卵を流し込み、蒸らしてから混ぜ合わせ、茹でたグリーンピースを混ぜ込んで出来上がり。

 ※しらす干しが無くても美味しく作れますよ!

 

 

2.ゆり根ご飯・・・料亭でいただくような上品なご飯です。

 

ゆり根ごはん画像   ◆材料◆

・「さがびより」 3カップ   

・水 3と1/3カップ

・酒 大さじ2   

・塩 小さじ1と1/2

・ゆり根 2~3個 

 

・抹茶 小さじ1/5

・塩 小さじ1

   

 ◆作り方◆

 1 「さがびより」は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく。

 2 ゆり根はバラバラにしてからオガグズを洗い流し、茶色の部分を取り除き、大きいのは半分に切っておく。

 3 炊飯器に「さがびより」、水、酒、塩を入れてスイッチを入れ、炊き上がり5分前にゆり根をそっと乗せ入れ炊き上げる。

 4 器に盛って茶塩を真ん中にのせる。

 

 

3.シャケご飯

 

シャケご飯画像

 ◆材料◆

・「さがびより」 3カップ 

・水 3カップ

・酒 1/4カップ

・塩ジャケ 2切れ

・エノキの瓶詰め 1/2本 

・大葉 10枚

 

 ◆作り方◆

 1 「さがびより」は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく。

 2 「さがびより」に、水、酒、エノキの瓶詰めを入れ、上に塩ジャケを乗せて普通に炊く。

 3 炊き上がったら塩ジャケをほぐし軟骨と皮を取り除き、軽く混ぜ、大葉のせん切りを散らす。

 ※大葉の代わりに三つ葉など香りのよいお野菜でもOK

 

 

4.キャロットライス

 

キャロットライス画像

◆材料◆

・「さがびより」 3カップ

・水 3と1/2カップ

・塩 小さじ1

・人参 小1本(150g)

・バター 大さじ1

・グリーンピース  1カップ

 

 ◆作り方◆

 1 人参はすりおろしておく。

 2 「さがびより」は洗って水を切ってから分量の水、塩、人参を入れ、普通に炊く。

 3 炊き上がると、バターを加えて混ぜ込む。

 4 茹でたグリーンピースを混ぜ込む。

 ※グリーンピースの代わりにキドニービーンズの缶詰を加えてもお洒落。

 

 

5.ごま入りさつま芋ごはん

 

ごま入りさつま芋ご飯画像

 ◆材料◆

・「さがびより」 3カップ

・水 3と1/2カップ

・さつま芋 400g

・黒ごま 大さじ2

・白ごま 大さじ2

・塩 小さじ1

 

 ◆作り方◆

 1 「さがびより」は炊く1時間前に洗いザルにあげておく。

 2 さつま芋は厚めに皮をむいて1cm角に切って塩水に浸けてから水気を切っておく。

 3 米、炒ったごま、塩水を入れ混ぜて上に芋をのせ炊飯器のスイッチを入れる。

 ※「さがびより」にごまを入れて混ぜてから水を入れると、ごまが全体に混ざる。

 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:2264)
佐賀県庁(法人番号:1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号:1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.