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(4)「さがびより」の特長・’おいしい「さがびより」基準’

(4)「さがびより」の特長・‘おいしい「さがびより」基準’

「さがびより」の特長

  1.つやがよい

  2.粒が大きく、しっかり
  3.食感はもっちり
  4.甘み、香りがよい
  5.時間がたってもおいしい  (おにぎり、お弁当にピッタリです)
 

 ‘おいしい「さがびより」基準’

 「さがびより」育成の基準

 ・生産地と生産者は登録制。おいしい「さがびより」をつくるための研修や指導が徹底して行われています。

 ・県内各地の優秀な生産者が「さがびより米スター」として、地域条件や気象状況に応じた指導を現地で行っています。

 

 「さがびより」栽培の基準

 ・種まきから稲刈りまでしっかりと観察。肥料の量や時期も田んぼごとに見極めています。

 ・刈り取りも実りの具合と籾の水分量で判断し、一番おいしい時期に行っています。

 

 「さがびより」出荷の基準

 ・おいしさを決めるのは、玄米中のたんぱく質の量。

 ・この基準をクリアし、さらに粒が大きく、きめ細かく透きとおったお米を選んで統一パッケージで出荷しています。 

 

 

 

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