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「さがびより」レシピ NO.31~NO.35

 

31.あさりご飯・・・お客様料理にどうぞ!!

 

あさりご飯画像 

 ◆材料◆

・「さがびより」 3カップ

・酒 1カップ

・だし 3カップ

・塩 小さじ1/2

・薄口しょうゆ 大さじ2

・あさり殻付き 700g

・小ねぎ小口切り 1/2束

・甘酢漬けしょうが 40g

 

 ◆作り方◆  

 1 あさりは砂を吐かせ、酒をふりかけて蒸し煮してあさりを洗うようにして取り出し、汁はこしておく。

 2 だしと1の汁を足して3と1/2カップにする。

 3 「さがびより」を炊く1時間前に洗い、2のだしと塩、薄口しょうゆを入れ、普通に炊き上げ、あさりを混ぜ込み、甘酢漬けしょうがの千切りと

   小ねぎを散らす。

    

  

32.かんたんリゾット・・・「さがびより」は洋風なご飯にも合いますよ♪

 

かんたんリゾット画像 

 ◆材料◆

・「さがびより」 1と1/2カップ

・玉ねぎ 1個

・マッシュルーム 70g(スライス缶)

・オリーブ油 大さじ1

・スープ 2カップ+適量

・トマトの缶詰 1缶

・塩、こしょう 各少々

・粉チーズ 適量    

・パセリみじん 適量 

                           

 ◆作り方◆

 1 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒めマッシュルームを加えてさらに炒め、スープ、トマトの缶詰を加えます。

 2 1に直前に洗った「さがびより」を加え、塩、こしょうで味を付け、汁気が無くなるまで混ぜながら火を通し、お皿についで、

   粉チーズとパセリのみじんをふりかけます。

 

 

33.牛肉とごぼうの炊き込みご飯

 

 牛肉とごぼうの炊き込みご飯画像  ◆材料◆

・「さがびより」 3カップ

・だし+煮汁 3と1/2カップ

・塩 小さじ1弱

・ごぼう 200g    

・牛こま切れ肉 200g

 

(調味料)

・だし 1カップ  

・しょうゆ 大さじ3  

・砂糖 大さじ2

 

 ◆作り方◆

 1 「さがびより」は炊く1時間前に洗い、ザルにあげる。ごぼうはささがきにして水にさらす。

 2 ごぼう、牛肉を調味料で煮る。

 3 「さがびより」にだし汁、煮汁、酒、塩を加え普通に炊く。

   2の具を混ぜ込んで器に盛り付ける。

 

 

34.お米のスープ・・・外国ではお米をスープの具材として使います。

 

お米のスープ画像  ◆材料◆

・「さがびより」 2/3カップ

・鶏モモ肉 1枚

・玉ねぎ 1個

・人参 1/2本

・バター 大さじ2

・スープ 8カップ(水+チキンコンソメ1個)

・冷凍グリンピース 100g

・塩、こしょう 各少々

 

 ◆作り方◆

 1 「さがびより」は洗ってザルにあげておく。鶏肉は、洗い1cm角に切る。

   玉ねぎは荒くみじん切りにする。人参は1cm角に切る。

 2 厚手の鍋に、バターを熱し玉ねぎ・鶏肉・「さがびより」・人参を炒めて、スープを加え煮立ったら、火を弱めて途中でグリンピースを加え、

   塩、こしょうで味付けする。

 *15分炊けば「さがびより」にも完全に火が通りますよ。

 

 

35.オイルサーディン丼・・・簡単!美味しい!ヘルシー!経済的!

 

簡単オイルサーディン丼画像 

◆材料◆

・「さがびより」 丼に軽く4杯

・オイルサーディン缶 2缶

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・バター 適量

・小ねぎ 1/2束 

 

 ◆作り方◆

 1 フライパンにみりん・酒を煮立て、しょうゆを加えて少し煮詰め、オイルサーディンの油をきったものを入れ、

   煮汁を絡ませバターを少々落とす。

 2 どんぶりに炊き立ての「さがびより」をつぎ、オイルサーディンを並べ、残りの煮汁をかけて小ねぎの小口切りを散らす。

 

 

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