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「さがびより」レシピ NO.26~NO.30

 

26.おかゆの炊き方・・・これは知っていなければいけません!!

 

おかゆ画像

    

 炊飯器におかゆを炊く機能がついているものがありますが、基本的な割合は覚えておきましょう。

 水分が多いのでたくさん出来てしまいます。

 残りは冷ましてから冷凍にしておくと便利です。

 

  

 豆知識!  

 ★全粥・・・米が汁気を全部吸って、2倍くらいに膨らんでいる。

  米1/2カップ、水2カップ半 → 炊き上がりは5倍に増える。

 ★五分粥・・・液体とご飯粒が半々の状態。

  米1/2カップ、水5カップ → 炊き上がりは10倍に増える。

 ★三分粥・・・液体が7割、ご飯粒が3割。おもゆの中に、ご飯粒が分散している状態。

  米1/4カップ、水5カップ → 炊き上がりは20倍に増える。

  

 ◆作り方◆  

 1 米は炊く1時間前にといでザルにあげる。

 2 厚手で大きめの鍋にいれ(ホーローや土鍋が最適)、分量の水を加えて煮立つまで強火。

 3 その後は蓋をずらして火を弱めて30~40分炊いて、火を止めます。

 ※梅干等を添えて・・・

 

 

27.ひじきご飯・・・混ぜご飯なので、具を作っておけばいつでも作れます。

 

 ひじきご飯画像 ◆材料◆

・「さがびより」 4杯分

・ひじき(戻す) 100g

・人参 50g

・干し椎茸 3枚

・豚肉  100g

・油 大さじ1   

・酒 大さじ3

・砂糖 大さじ1

・しょうゆ 大さじ3

   

 ◆作り方◆

 1 ひじきは戻してさっと洗っておく。人参、戻した椎茸は小さく千切りにする。

 2 鍋に油を熱し、小さく切った豚肉、人参、椎茸、ひじきを炒め、砂糖、酒、醤油を入れて味付けする。

 3 「さがびより」に、炊いた具を混ぜ込む。

  ※炒り卵を混ぜても綺麗です。

 

 

28.大和とじ丼・・・タンパク質もタップリ!栄養豊かなご飯です!

 

 

大和とじ丼画像

 ◆材料◆

・「さがびより」 4杯分

・豚ひき肉  200g

・サラダ油 小さじ1

・中ねぎ 1/2束

・豆腐 1丁

 

(調味料)

・しょうゆ 大さじ4

・みりん 大さじ3   

・酒 大さじ2 

・砂糖 大さじ1  

・だし汁 1カップ

 

・卵 4個

 

 ◆作り方◆

 1 中ねぎは小口切りにし、調味料は合わせておく。

 2 豆腐は水気を切っておく。

 3 鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒りつけ、豆腐をくずしながら加えいためる。

 4 調味料を加え、全体が煮立った所で溶き卵を流し入れ、卵が煮えかけたら中ねぎを散らして火を止め、鍋蓋をして2~3分蒸らす。

 5 丼に「さがびより」をよそおい具をかける。

 ※ねぎが大きい場合は、卵の前に入れる

 

 

 

29.あんかけレタス

 

あんかけレタス画像

 
 ◆材料◆

・「さがびより」 4杯分

・海老 200g     

・レタス 小1玉

・塩、こしょう 各少々 

・油 大さじ1

 

(調味料)←あわせておくことがポイント!

・砂糖 大さじ1

・スープ 1と1/2カップ                                

・薄口しょうゆ 大さじ2と1/2

・片栗粉  大さじ1  

・水 大さじ2

                 

・ごま油 少々

 

 ◆作り方◆

 1 油大さじ1を熱し殻を剥いて二つ切りにした海老を炒めて、レタスのザク切りを数回に分けて加えて、塩、こしょうし、強火で(ポイント!)

   炒めて調味料を加えて煮立てる。

 2 片栗粉の水溶きでとろみを付けごま油を落とし「さがびより」の上にかける。

 

 

30.セロリの佃煮・・・炊きたて「さがびより」にピッタリ!

 

 セロリの佃煮画像

◆材料◆

・炊きたて「さがびより」

・セロリ2本

・塩 ひとつまみ

・サラダ油  少々

・素麺つゆ(ストレート) 50~100CC

・白ごま 適量

 

 ◆作り方◆

 1 セロリの葉と茎を小口切りにする。茎の太い部分は縦2つ~3つに切って小口切りにする。

 2 塩をひとつまみ入れた熱湯でサッと茹で水にさらし固く絞り、もう一度固く絞る。

 3 フライパンにサラダ油を入れ、セロリを炒め、素麺つゆを少量ずつ加えて煮詰めては次を加えて水分をとばす。冷めてから白ごまをふる。

  ※作っておくとお弁当のおかずや箸休めに便利です。

 

 

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