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「さがびより」レシピ NO.21~NO.25

 

21.簡単散らし寿司・・・簡単だけど本格的なお味です!

 

簡単散らし寿司画像

 

◆材料◆

・「さがびより」 3カップ   

・水  3カップ

・酒 30CC 

・人参 50g

・レンコン  100g

・干椎茸(戻しておく)3枚  

・薄焼き卵 3個分

・三つ葉(茹でておく) 小1束

 

(A)

・酢 1/3カップ  

・砂糖 60g  ←ポイント!

・塩 小さじ1弱)

 

 ◆作り方◆  

 1 Aで合わせ酢を作っておく。卵は錦糸卵にしておく。

 2 「さがびより」は洗って水と酒を加え、千切りにした椎茸、人参、イチョウ切りにしたレンコン(水洗い)をのせて普通に炊き上げる。

 3 1の合わせ酢をかけ、すしおけ(ボール)に移し、切るように混ぜて冷まし、色良く茹でた三つ葉を散らし錦糸卵を飾る。

 

 

22.赤飯・・・絶対失敗しない作り方よ。入学式にどうぞ!

 

 赤飯画像

 ◆材料◆

・「さがびより」 1と1/2カップ

・もち米  1と1/2カップ

・小豆 1/3カップ

・水 3カップ

・茹で汁+水 3カップ

   

(ゴマ塩)

・黒ごま 大さじ3   

・塩 大さじ1

 

 ◆作り方◆

 1 もち米と「さがびより」は、炊く1時間前に一緒に洗い、ザルに上げておく。

 2 小豆は定量の水(←小豆がかぶる水)で20~30分固めに茹でる。

  (古い小豆なら、少し時間をとって!)

 3 米に、小豆を混ぜ込み、茹で汁と水を入れ、普通に炊き上げる。

 4 黒ごまと塩は一緒に炒ってゴマ塩を作り、かけていただく。

 

  ◆ポイント!◆

 *米は2割増し、もち米は2割減(容量換算)で炊くと良いと一般的にいわれているため、米ともち米が同量だと、同じ水加減でOK!

 

 

23.ライスコロッケ・・・ご飯が余ったときに~おいしいスナックです!

 

ライスコロッケ画像

 
  ◆材料◆

・「さがびより」で炊いたご飯 300g

・卵黄 2個

・粉チーズ 30g

・塩、こしょう 各少々

・パセリ(みじん切り) 大さじ2

・とろけるチーズ 100g

・溶き卵 1個 

・パン粉 適量

 

 ◆作り方◆

 1 「さがびより」のご飯は温めて、卵黄、粉チーズ、塩、こしょう、パセリのみじん切りを混ぜ込んでおく。

 2 チーズは2cm角に切る。

 3 ご飯の真ん中にチーズを入れ小さく丸める。

 4 溶き卵、パン粉をつけ高温の油で揚げる。

 

 

24.チキン南蛮丼・・・とにかく美味しい!!

 

チキン南蛮丼画像

 

◆材料◆

・「さがびより」 の炊きたてご飯 丼に軽く4杯分 

・鶏むね肉 350g

・塩、コショウ 各少々  

・薄力粉 適量

・溶き卵 1~2個分  

・揚げ油 適量

  

(南蛮液←ポイント!

・しょうゆ 大さじ4

・酢 大さじ4 

・砂糖 大さじ4

・赤唐辛子 1本  

・レタス 3枚 

 

 ◆作り方◆

 1 赤唐辛子は種を取って輪切りにする。ボールに南蛮液の材料を入れ、合わせておく。 

 2 鶏肉は4つに切りそぎ切りにし、塩、こしょうをする。

 3 鶏肉に薄力粉を多めにまぶして溶き卵にくぐらせ、フライパンに1cm深さに入れた油を170度くらいに熱して揚げる。

 4 南蛮液の中に揚げたての鶏肉を2~3分漬け込んだ後、一口大のそぎ切りにする。

 5 丼に「さがびより」で炊いたご飯をついで、太目の千切りにしたレタス、その上に鶏肉をのせて、残りのタレをかけてどうぞ。

  ※お好みでマヨネーズをかけてもグー♪

 

 

25.甘栗と焼き豚のおこわ・・・お得意料理の一品に入れてくださいね!

 

甘栗と焼き豚のおこわ画像

 

◆材料◆

・「さがびより」 1と1/2カップ

・もち米 1と1/2カップ

・むき甘栗 100g   

・焼き豚 150g

 

・鶏ガラスープ 2と2/3カップ

 (水 2と2/3カップ+鶏ガラスープの素小さじ2 でもOK)

 

(調味料)

・塩 小さじ1/2  

・しょうゆ 大さじ2

・酒 大さじ2   

・みりん 大さじ2 

 

 ◆作り方◆

 1 もち米と「さがびより」は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく。

   焼き豚は1.5cm角に切っておく。

 2 炊飯器に米と鶏ガラスープ、調味料を加え、焼き豚とむき甘栗を上にのせ、普通に炊く。

 

 

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