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「さがびより」レシピ NO.16~NO.20

 

16.親子丼・・・お店よりも美味しく作れるかも!

 

親子丼画像

 

  ◆材料◆

・「さがびより」 3カップ  

・鶏肉 300g

・しょうゆ、酒  各少々    

・玉ねぎ 150g

・三つ葉 1束

 

(かけ汁)

・だし 1カップ  

・しょうゆ 大さじ6  

・酒 大さじ5

・砂糖 大さじ3

・みりん 大さじ5

・卵 4個~8個 

 

 ◆作り方◆  

 1 「さがびより」は洗って、普通の水加減で炊いておく。

   鶏肉は一口大にそぎ切りにし、しょうゆ、酒を少量ふりかけておく。玉ねぎは薄くせん切りにし、三つ葉は3cm位に切っておく。

 2 かけ汁の調味料を煮立て、鶏肉を入れて火を通しておく。

 3 親子鍋に一人分のかけ汁を鶏肉を入れて火にかけ、一人分の玉ねぎを入れてサッと煮て、ミツバをのせ沸騰してからよくほぐした卵を

   半分かけ回し、固まったら残りの半分を入れ、半熟状態になるまで火を通す。

 4 丼ぶりに炊き立ての「さがびより」を盛って、親子鍋をゆり動かしながら滑らせるようにかける。

    

 

17.きのこご飯・・・春きのこって美味しいのよ!

 

 きのこご飯画像

◆材料◆

・「さがびより」 3カップ

・水 3と1/2カップ

・鶏がらスープの素 小さじ2

・塩 小さじ1

・薄口しょうゆ 大さじ1

・みりん、酒 各大さじ1

 

・椎茸、しめじ、えのき等  全部で200g 

 

 ◆作り方◆

 1 「さがびより」は炊く1時間前に洗ってザルに上げておく。

   きのこ類は小さく切って、しょうゆ小さじ1を絡めておく。

 2 「さがびより」に水、鶏がらスープ、塩、薄口しょうゆ、みりん、酒を加えてよく混ぜ、1のきのこをのせて普通に炊く。

 

 

18.ツナチャーハン・・・ツナ缶がグレードアップ!

 

ツナチャーハン画像

 

◆材料◆

・ツナ缶詰 1缶

・ガーリックパウダー 少々

・「さがびより」のご飯 茶碗4杯分

・酒 大さじ2と1/2

・しょうゆ 大さじ2と1/2

・小ねぎ小口切り 適量(たっぷり) 

 

 ◆作り方◆

 1 フライパンを火にかけ、ツナ缶を油ごと入れ、ガーリックパウダーを振り込んでよく炒め、「さがびより」のご飯を加えて更に炒めた後、

   酒、しょうゆを鍋肌から加え混ぜ合わせる。

  (ツナを油が飛び跳ねるくらいしっかり炒めるのがポイント!)

 2 器に盛り付け小ねぎを散らす。

 

 

19.豆腐と長芋の丼・・・簡単でヘルシー!

 

 

豆腐と長芋の丼画像

 ◆材料◆

・「さがびより」の炊きたてご飯 茶碗4杯分 

・木綿豆腐 1丁

・長芋 200g

・ワサビ  適量

・海苔 適量

・しょうゆ 適量

・カイワレ 1パック 

 

 ◆作り方◆

 1 軽く水切りした豆腐を器に入れてフォークで軽くつぶす。

 2 長芋は皮をむき、ふぞろいに細かく刻む。

 3 豆腐と長芋をまぜながらワサビも適量混ぜ込む。

 4 炊いた「さがびより」を丼につぎわけ、豆腐をのせてもんだ海苔と、根を切って1cm長さに切ったカイワレを散らす。

 5 好みの量のしょうゆをおとし、混ぜていただく。

 ※柚子コショウや梅干を加えてもグー♪

 

 

20.タコ丼・・・美しい彩りの若者好みのご飯に!

 

タコ丼画像

 

 ◆材料◆

・「さがびより」 茶碗4杯分

・牛ミンチ 200g

・サラダ油 小さじ1

・しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ 各大さじ1

・レタス 3枚

・ミニトマト 4個

・チリソースorケチャップ 大さじ4

・細切りチーズ 80グラム 

 

 ◆作り方◆

 1 ミンチはサラダ油を敷いたフライパンで、しょうゆ、ウスターソース、ケチャップを振りかけて、味を見ながら炒める。

 2 炊いた「さがびより」の上に、牛ミンチ、せん切りのレタスをのせて、ミニトマトのスライスをのせてチリソースをかけ細切りチーズを

   かけていただく。

 

 

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