佐賀県 教育委員会TOP総合トップへ
佐賀県 教育委員会佐賀県 教育委員会(スマホ版)
背景色
青
黒
白
文字サイズ
拡大
標準

白石高校:須古寿司をつくろう

最終更新日:

記者発表ヘッダー


 令和4年(2022年)11月30日

佐賀県立白石高等学校 

担当者:副校長 平山好成・中島 淳

E-mail:shiroishikoukou-n@education.saga.jp

普通科キャンパス

電 話:0952-84-2131

FAX:0952-71-5008

商業科キャンパス

電 話:0952-82-3241

FAX:0952-71-3008

 

須古寿司をつくろう

 県立白石高校普通科・商業科キャンパスでは、白石の郷土料理である須古寿司を自分たちの手で作ることにより、郷土の歴史と文化を知り、郷土を愛する心を育む教育に取り組んでいます。

 今回は、地域の方を講師にお迎えして調理実習を行い、伝統文化が次世代へ継承される機会を考えております。

 



 

1 日時 令和4年12月7日(水曜日)~12月13日(火曜日)

月 日

校 時

時 間

キャンパス

クラス

12月 7日(水曜日)

4・5限目

11時30分~14時15分

普通科C

1年1組

12月 8日(木曜日)

3・4限目

10時30分~12時20分

普通科C

1年3組

12月 9日(金曜日)

3・4限目

11時05分~12時55分

商業科C

3年5組

12月12日(月曜日)

3・4限目

11時05分~12時55分

商業科C

3年4組

12月13日(火曜日)

3・4限目

10時30分~12時20分

普通科C

1年2組

 

 

2 場所 佐賀県立白石高等学校

      普通科キャンパス(杵島郡白石町大字今泉138番地1)

       調理実習室(特別教室棟1階)

      商業科キャンパス(杵島郡大町町大字大町2039)

       調理実習室(特別教室棟1階)


 

3 講師 副島 たづ子 氏 佐賀県栄養士会 管理栄養士

   

 

4 内容 調理実習(6から7名で班をつくり、一クラス6班で構成)

     須古寿司、豆腐とわかめのすまし汁

 


 ※報道機関の皆様へお願い

  取材いただく際は、マスク着用や手指消毒等、新型コロナウイルス感染防止にご協力をお願いします。


このページに関する
お問い合わせは
(ID:89124)
佐賀県  教育委員会事務局  教育総務課
〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59  TEL:0952-25-7398 FAX:0952-25-7281

Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved. 佐賀県

佐賀県  教育委員会事務局  教育総務課

〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59
TEL:0952-25-7398
FAX:0952-25-7281
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.