2023年1月21日 ~ 2023年1月22日 おおぞら高等学院佐賀キャンパスのチームが 「佐賀牛肉まん」の開発と「佐賀がばい肉フェス」の開催を実現します 最終更新日:2023年1月20日 令和5年1月20日さが 創生推進課 自発の地域づくり担当担当者 本村、岡田直通 0952-25-7505E-mail: sagasousei@pref.saga.lg.jp おおぞら高等学院佐賀キャンパスのチームが「佐賀牛肉まん」の開発と「佐賀がばい肉フェス」の開催を実現します 佐賀県では、佐賀の素晴らしさを新たに発見・再認識する機会として、高校生がその素晴らしさを活かした企画で競い合う「佐賀さいこう!企画甲子園」を実施しています。 この度、第5回佐賀さいこう!企画甲子園2021で本選出場したおおぞら高等学院佐賀キャンパスのチームが企画を実現させ、「佐賀牛肉まん」を開発しました。 また、高校生主催の「佐賀がばい肉フェス」を開催し、「佐賀牛肉まん」も限定販売します。記1.日時 令和5年1月21日(土曜日)及び1月22日(日曜日)午前10時から午後4時まで2.場所 佐賀駅前交流広場(南口)3.活動内容おおぞら高等学院佐賀キャンパスの生徒たちが「コロナ禍で困っている畜産農家さんを助けたい」「佐賀牛をもっと幅広い層の人たちに気軽に食べてほしい」との想いから企画甲子園後も1年半活動を続け「佐賀牛肉まん」を開発し「佐賀がばい肉フェス」を開催。・「佐賀牛肉まん」の販売に向けて、佐賀調理製菓専門学校の協力のもと「佐賀牛肉まん」のレシピを完成させ、材料調達のため、農家さんに依 頼。・「佐賀がばい肉フェス」開催に向けて、フェス経験者の話を聞き、出店いただける飲食店に依頼。・「佐賀がばい肉フェス」開催のための運営費用や肉まんの製造費用を集めるためクラウドファンディングで資金調達。4.「佐賀がばい肉フェス」概要・佐賀牛グルメを提供するキッチンカーがやってくる。・高校生が開発した「佐賀牛肉まん」を1日限定300個販売。・ステージイベント開催5.その他1月22日(日曜日)は、佐賀県内のバス停で降車する場合にバスの運賃が無料となる「さがバスまるっとフリーDAY」の日です。会場へのお越しは、バスの積極的な御利用をお願いします。詳しくは特設サイトから御確認ください。さがバスまるっとフリーDAY - 令和5年2月26日まで! (sagabusfree.jp(外部リンク)) 添付資料添付1 OHZORA NEWS全国版(おおぞら高等学院佐賀キャンパス) (PDF:897.9キロバイト)添付2 チラシ「佐賀がばい肉フェス」 (PDF:768.1キロバイト)