
令和4年10月13日 産業労働部流通・貿易課 担当者 安冨、御厨 直通 0952-25-7252 【E-mail】ryuutsuu-boueki@pref.saga.lg.jp |
世界に羽ばたく次世代料理人の育成プログラム「サガマリアージュアカデミー」特別講座(第3回)を開催します!
料理人を志す県内の高等学校や専門学校の学生等がステップアップするための学びの機会を作ることを目的に、様々な食の分野のプロフェッショナルによる特別講座や著名レストランなどへの研修支援を行う「サガマリアージュアカデミー」(以下「アカデミー」という。)の特別講座を下記のとおり開催します。
特別講座(第3回)の概要
1 開催日時
令和4年10月15日(土曜日)9時~12時
2 開催場所
佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校「調理実習室」
(佐賀市本庄町大字本庄1263番地)
3 特別講師
平山 哲生(ひらやま てつお)氏 パンストック・オーナー
(※)平山哲生氏のプロフィールは、別紙に記載しています。
4 実施内容
(1)講義 9時(60分程度)
・パン職人 平山哲生のキャリア
・パンづくりで大切にしていること
・「パンストック」のつくり方
・パンの生態系について
(2)調理実習 10時(90分程度)
・パンストックの生地を使ったパンづくり
(3)質疑応答、後片付け 11時30分(12時終了)
5 参加者
調理師免許が取得可能な学科を有する県内の高等学校や専門学校に在学し、各校から推薦を受けた学生・生徒が参加します。(参加予定 27名)
<参加対象校>
・西九州大学佐賀調理製菓専門学校(佐賀市多布施2-7-44)
・佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校(佐賀市本庄町大字本庄1263)
・佐賀県立牛津高等学校(小城市牛津町牛津274)
・佐賀県立鹿島高等学校 大手門学舎(鹿島市大字高津原539)
その他、県内レストラン等に勤務する若手料理人等の参加を予定しています。
6 取材にあたっての留意事項
アカデミー当日は、学校への外部からの出入りをなるべく抑えたいことから、事前の申込制とさせていただきます。ご理解のほど何卒よろしくお願いいたします。
また、取材を希望される場合は、別紙の取材申込票を10月14日(金曜日)17時までにご提出ください。
特別講師プロフィール

平山 哲生 氏 パンストック・オーナー
<プロフィール>
1975年福岡県生まれ。福岡大学法学部在学中にひょんなことからパン屋でバイトをはじめ、卒業後、4年間地元のベーカリー「パン・ナガタ」に勤務。もっと深くパンのことを学びたい一心で2002年に渡仏し、「ル・グルニエ・ア・パン」(パリ)での研修など4ヶ月フランスに滞在。同年東京へ。「ユーハイム・ディー・マイスター」(丸の内)、「ダンディゾン」(吉祥寺)など数点で計4年間勤務し、2006年帰郷。再び約4年間の「パン・ナガタ」勤務を経て、2010年7月、福岡市・箱崎に「パンストック」を独立開業。2019年には2店舗目となる「ストック」を福岡市中心部の天神中央公園にオープン。
ほんの1mでも向上したい、誰も見たことのない頂を目指し、毎日考え、悩み、1歩1歩あゆみを進める。
サガマリアージュアカデミーの趣旨・概要
佐賀県では、有田焼創業400年事業や肥前さが幕末維新博覧会、アジアベストレストラン50などを契機に、「食材」と「器」と「料理人」を組み合わせ、調和させることによって新しい価値を創造する「サガマリアージュ」に取り組んでいます。
これにより、佐賀が世界に誇るべき「食材」と「器」の価値に気づき、これらを磨き上げ、新たな価値を創造する料理人が育ちつつあることから、これまでの成果を受け継ぎ、「サガマリアージュ」を進化させて、トップシェフを目指す県内料理人や料理人を志す学生などのスキルアップを目的とした取組を令和3年度から始めたところです。
アカデミーでは、これから世界に羽ばたいていく次世代の料理人を発掘・育成し、佐賀の「食材」と「器」の魅力を発信していける人材を一人でも多く生み出していくことを目的に、佐賀県出身のトップシェフをはじめ食のプロフェッショナルを特別講師に招き、座学や調理実習のほか、レストラン経営、料理哲学、最先端の調理技術など、学校のカリキュラムとは別の視点で料理人に求められることが何なのかを意識することができる講座を実施していきます。
また、将来を見据えて、より実践的な経験を積みながら、自身の可能性を広げていけるよう、国内外の著名レストランなどへの研修支援も行います。
<前回までのアカデミー(特別講座)の様子>
サガマリアージュアカデミー(特別講座・第1回)(令和4年7月30日)
特別講師 古賀 純二(こが じゅんじ)氏
サガマリアージュアカデミー(特別講座・第2回)(令和4年9月11日)
特別講師 大越 基裕(おおこし もとひろ)氏
添付資料