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世界に羽ばたく次世代料理人の育成プログラム「サガマリアージュアカデミー」特別講座(第2回)を9月11日に開催します!

最終更新日:

記者発表ヘッダー


 令和4年9月7日

流通・貿易課 企画担当 安冨、御厨

直通 0952-25-7252

【E-mail】ryuutsuu-boueki@pref.saga.lg.jp

 

世界に羽ばたく次世代料理人の育成プログラム「サガマリアージュアカデミー」特別講座(第2回)を9月11日に開催します!【テーマ】美味しさの科学と味わいの相互作用 【講師】ワインテイスター/ソムリエ 大越基裕さん

料理人を志す県内の高等学校や専門学校の学生等がステップアップするための学びの機会を作ることを目的に、様々な食の分野のプロフェッショナルによる特別講座や著名レストランなどへの研修支援を行う「サガマリアージュアカデミー」(以下「アカデミー」という。)の特別講座を下記のとおり開催します。

なお、今回は、山口祥義知事が参加学生等に向けて、激励のメッセージを贈ります。

 

 

特別講座(第2回)開催概要

1 開催日時

  令和4年9月11日(日曜日)9時30~12時30分

 

2 開催場所

  佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校「さつきホール」及び「調理実習室」

(佐賀市本庄町大字本庄1263番地)

 

3 特別講師

  大越 基裕(おおこし もとひろ)氏  ワインテイスター/ソムリエ

  (※)大越基裕氏のプロフィールは別途参照

 

4 実施内容

  (1)主催者挨拶   9時30分(10分程度) 【会場】さつきホール

   ・山口祥義知事による挨拶

    世界を見据え高みを目指し、行く行くは次世代料理人として羽ばたいていく

    アカデミー参加者(専門学生や高校生など)へのメッセージ

  ➁講義      9時40分(70分程度) 【会場】さつきホール

   ・美味しさの概念

   ・味わいの相互作用、味わいを理解する

   ・ロジカルペアリング入門編(ペアリングの概念、効果、作り方など)

(3)実習      11時00分(70分程度) 【会場】調理実習室

   ・香りの言語化/香りを意識することの重要性/香りと料理の関係性

   ・ロジカルペアリング実践編(食材×ドリンクのペアリングを体験する)

  (4)質疑応答、後片付け  12時10分(12時30分終了)


5 参加者

  調理師免許が取得可能な学科を有する県内の高等学校や専門学校に在学し、各校から推薦を受けた学生・生徒が参加します。(参加予定 27名)

  <参加対象校>

  ・西九州大学佐賀調理製菓専門学校(佐賀市多布施2-7-44)

  ・佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校(佐賀市本庄町大字本庄1263)

  ・佐賀県立牛津高等学校(小城市牛津町牛津274)

  ・佐賀県立鹿島高等学校 大手門学舎(鹿島市大字高津原539)

  その他、県内レストラン等に勤務する若手料理人等の参加を予定しています。

 

6 取材にあたっての留意事項

  アカデミー当日は、学校への外部からの出入りをなるべく抑えたいことから、事前の申込制とさせていただきます。ご理解のほど何卒よろしくお願いいたします。

  また、取材を希望される場合は、別紙の取材申込票を9月9日(金曜日)17時までにご提出ください。



  <前回のアカデミー(特別講座)の様子>

  サガマリアージュアカデミー(特別講座・第1回)(令和3年7月30日)

  特別講師  古賀 純二(こが じゅんじ)氏

 

アカデミー(02)
アカデミー(01)
アカデミー(03)



アカデミー(04)
アカデミー(05)
アカデミー(06)





特別講師プロフィール


 大越基裕
大越 基裕(おおこし もとひろ)氏  ワインテイスター/ソムリエ

<プロフィール>

1976年札幌市生まれ。3年間渡仏し、栽培・醸造の分野を学びディプロマを取得。2009年帰国後、銀座レカンのシェフソムリエに就任。2013年6月ワインテイスター/ソムリエとして独立。世界各国のワイナリーやレストランを周りながら、最新情報をもとにJapan Airlineや有名レストランからカジュアルレストラン、インポーター、ワインショップなど様々な業種へのコンサルタント、講師や講演、執筆などもこなす。IWCのシニアジャッジとして国際的なワインと日本酒の品評会にも招待されており、本質を伝え続けている。またロジカルで正確なペアリングの技術には定評があり、ワインだけでなく、日本酒や焼酎のペアリングにおいては、和食以外のレストランで明確に提案したパイオニアの一人でもある。自身でもオープン以来ミシュラン等に評価され続けている外苑前のAn Di、広尾にAn Comというモダンベトナム料理店を経営し、最先端なアジア料理と共に世界中のワインと国酒を提供している。地元北海道では農業にも携わっており、Next projectも進行中。幅広い分野で活躍するソムリエの第一人者。

 

サガマリアージュアカデミーの趣旨・概要

佐賀県では、有田焼創業400年事業や肥前さが幕末維新博覧会、アジアベストレストラン50などを契機に、「食材」と「器」と「料理人」を組み合わせ、調和させることによって新しい価値を創造する「サガマリアージュ」に取り組んでいます。

これにより、佐賀が世界に誇るべき「食材」と「器」の価値に気づき、これらを磨き上げ、新たな価値を創造する料理人が育ちつつあることから、これまでの成果を受け継ぎ、「サガマリアージュ」を進化させて、トップシェフを目指す県内料理人や料理人を志す学生などのスキルアップを目的とした取組を令和3年度から始めたところです。

アカデミーでは、これから世界に羽ばたいていく次世代の料理人を発掘・育成し、佐賀の「食材」と「器」の魅力を発信していける人材を一人でも多く生み出していくことを目的に、佐賀県出身のトップシェフをはじめ食のプロフェッショナルを特別講師に招き、座学や調理実習のほか、レストラン経営、料理哲学、最先端の調理技術など、学校のカリキュラムとは別の視点で料理人に求められることが何なのかを意識することができる講座を実施していきます。

また、将来を見据えて、より実践的な経験を積みながら、自身の可能性を広げていけるよう、国内外の著名レストランなどへの研修支援も行います。 



添付資料

  



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