佐賀県総合トップへ

10月は、食品ロス削減月間です。

最終更新日:

 

 10月は、食品ロス削減月間です。

 

 あなたのちょっとした行動が、食品ロスの削減につながります。

 

 佐賀県では、食品ロス削減月間(10月)を中心に、食品ロスに関する啓発イベントを行います。

 県内のショッピングセンターで、食品ロスを楽しく学べるイベントやラジオの公開録音を行います。

    103() フレスポ鳥栖(鳥栖市)

    1010() ゆめタウン武雄(武雄市)

    1017() ゆめタウン佐賀(佐賀市)

    1113(土) 唐津うまかもん市場(唐津市)

 

 また、1023日(土)にアバンセホール(佐賀市)で、捨てられてしまう食材を美味しい料理に変身させる映画「もったいないキッチン」を上映します。(要事前申込み)

 詳しくは、添付ファイルをご覧ください。

 

 「食べ残し」や「売れ残り」などの理由で、まだ食べられるのに、捨てられている食品「食品ロス」。

 その量、全国で年間約600万トン。国民一人が、毎日茶碗約1杯分のご飯に相当する量を捨てている計算になります。

 食品ロス削減推進に向けて、一人ひとりが「もったいない」を意識して行動し、できることから始めましょう。

 

 

添付ファイル

 

PDF 10月は食品ロス削減月間 別ウィンドウで開きます(PDF:448.4キロバイト)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:82573)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.

佐賀県庁(法人番号 1000020410004)

〒840-8570
佐賀市城内1丁目1-59
Tel:0952-24-2111(代表)
Copyright© 2016 Saga Prefecture.All Rights Reserved.