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【県民だより4月号】西九州大学の学生が考案したオリジナル手巻き寿司のレシピを紹介します!

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西九州大学の学生が考案したオリジナル手巻き寿司のレシピを紹介します!

県民だより「さががすき。」令和3年4月号の特集「佐賀の食材の豊かさを手巻き寿司で味わう。」でご紹介した西九州大学の学生4人が考案したレシピをご紹介します。
 
 
 
 

基本 寿司飯の作り方

【材料(4人分)】1人前 90kcal
  • 米 120g
  • 昆布 1枚(12cm程度)
  • 酢 24g
  • 砂糖 10g
  • いりごま 小さじ8

 

【作り方】

  1. ご飯を炊くときに、昆布を入れておく
  2. 炊きあがったご飯と酢、砂糖、いりごまを混ぜ合わせて出来上がり

 ポイント 

 炊きあがったご飯を混ぜるときは、切るように混ぜること

 

 

 

 

かき揚げフライ手巻き寿司 (吉川さん考案)

かき揚げ手巻き寿司
【材料(4人分)】1人前 192kcal
  • レタス 1枚
  • 佐賀海苔 2切4枚
  • 寿司飯 

かき揚げ

  • レンコン 40g
  • たまねぎ 40g
  • エノキ 20g
  • 薄力粉(打ち粉) 大さじ2

  • 薄力粉 大さじ4
  • 卵 20g(溶き卵1/2個)
  • 冷水 大さじ4

調味料(たれ)

  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 小さじ2

 

 

【作り方】

  1. たまねぎ、レンコンは皮をむいた後1cm程度の粗みじん切り、エノキは4等分にする
  2. 切った野菜をボウルに入れ混ぜ合わせ、薄力粉を加えて野菜全体に打ち粉をする
  3. 別のボウルに薄力粉、卵、冷水を入れて混ぜ、かき揚げの衣をつくり、打ち粉をした野菜と混ぜる
  4. 衣をつけた野菜をスプーンなどで一塊にして、180度の油で揚げる
  5. 海苔とご飯の上にレタスを敷いて、かき揚げをたれに絡ませてのせれば出来上がり

 ポイント 揚げ方のコツ

 180度の油に落とし入れ、30秒ほどそのまま火を通してから上下をひっくり返すこと

 手巻き寿司に乗せやすいように小さく分けますが、大きいかき揚げをお好みの大きさに切ってもおいしくいただけます

 


 

 

唐津Qサバ手巻き寿司 (前田さん考案)

唐津Qサバ手巻き寿司
【材料(4人分)】1人前 148kcal 
  • Qサバ(生食用) 100g
  • 大葉 2枚
  • レタス 1枚
  • 佐賀海苔 2切4枚
  • 寿司飯 

漬けだれ

  • 濃口醤油 大さじ2
  • 酒 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ2
  • いりごま 小さじ2

 

【作り方】

  1. 唐津Qサバを1cm角に切り、大葉も細かく刻んでおく
  2. 調味料を混ぜて漬けだれを作り、細かく刻んだ大葉を少し混ぜておく
  3. 唐津Qサバは漬けだれに2~3時間ほど漬ける
  4. 海苔とご飯の上にレタスを乗せ、漬けた唐津Qサバ、上から刻んだ大葉を乗せて出来上がり

 ポイント 漬ける魚について

 時間がない時は10分でも構いません。お好みのお刺身用の魚に代用してもおいしくいただけます。

 

 

 

 

佐賀牛焼き肉手巻きずし (才津さん考案)

佐賀牛焼き肉手巻き寿司
【材料(4人分)】1人前 276kcal
  • 佐賀海苔 2切4枚
  • 寿司飯

焼き肉 

  • 佐賀牛(肩ロース) 80g
  • 酒 小さじ1
  • 油 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 少々(香り付け程度)

ほうれん草のナムル

  • ほうれん草1/2束(100g)
  • にんじん 1/4本(20g)
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

 

 

【作り方】

焼き肉の作り方

  1. 肉に酒をなじませる
  2. フライパンで肉を炒め、塩・胡椒をかけ醤油で香り付けする

ほうれんそうのナムルの作り方

  1. ほうれん草をゆで、水分をとり、にんじんは千切りにし熱湯でゆでる
  2. ほうれん草とにんじんを調味料であえる

海苔とご飯の上に、ほうれん草のナムルと焼き肉をのせて出来上がり

 

ポイント 味付けについて

佐賀牛の味の良さを活かすために、塩と佐賀県産の醤油で味と香りを整えます

 

 


 

 

いちごさんのカプレーゼ巻き (才津さん考案)

いちごさんのカプレーゼ手巻き

【材料(4人分)】1人前 110kcal
  • いちごさん 4個
  • モッツァレラチーズ 20g
  • アイスプラント(バラフ)4枚
  • ミニトマト 2個 
  • 塩 小さじ1/3
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • 海苔 4枚(正方形のもの)
  • ご飯 ※寿司飯ではなくご飯を使用します

 

【作り方】

  1. いちごを5 枚にスライスする
  2. モッツァレラチーズは、 5mmの厚さに切る
  3. ミニトマトは、 4 枚にスライスする
  4. アイスプラント(バラフ)は、 一枚ずつにちぎっておく
  5. 海苔の上にご飯をのせバラフ、ミニトマト、 チーズ、いちごの順に並べ、オリーブオイル、塩、粗挽黒こしょうをかける

 

 ポイント おいしい食べ方

 いちごさんの食感を楽しみたい方は、少し大きめに切ってもおいしいです。ご飯を抜くと、お酒に合うおつまみにもなります!

 

 

肉巻きアスパラガスの手巻き寿司

肉巻きアスパラガスの手巻き寿司

【材料(4人分)】それぞれ1人前 塩味 262kcal たれ味 273kcal
  • アスパラガス(ホワイトアスパラガスも可) 4本(約80g)
  • 豚バラ肉スライス 4枚(約112g)
  • サラダ油 4g
  • 佐賀海苔 2切4枚
  • 寿司飯  

塩味

  • 塩こしょう 4g

たれ味

  • 濃口醤油 12g
  • 砂糖 4g
  • みりん 12g

 

【作り方】

  1. アスパラガスの下部分を3分の1程度、ピーラーで皮をむく
  2. アスパラガスの頭の部分を残して 豚バラ肉スライスを巻き付ける
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、火が通るまで焼く
  4. 塩味の場合、焼き上がったら塩こしょうを振って味付けをする
  5. タレ味の場合、調味料を混ぜあわせてフライパンに入れ、肉巻きアスパラガスに絡める
  6. 半分くらいの大きさに切り分ける
  7. 海苔の上に寿司飯をのせ、肉巻きアスパラガスをのせれば出来上がり

 

 

 

 

 

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