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「さがびより」が11年連続、「夢しずく」は4年連続「特A」評価を獲得しました

最終更新日:

記者発表ヘッダー


 令和3年3月4日

農産課 水田農業推進担当

担当者 鬼束、田川

直通 内線 2355 直通 0952-25-7117

【E-mail】nousan@pref.saga.lg.jp

 

「さがびより」が11年連続、「夢しずく」は4年連続「特A」評価を獲得しました

   本日(3月4日)、一般財団法人日本穀物検定協会の令和2年産米の食味ランキングが発表されました。

 本県産では、「さがびより」が平成22年産以降11年連続で、また、「夢しずく」は4年連続で、「特A」評価を獲得しました。

 なお、この両品種は、佐賀県で独自に開発された品種です。

 

 令和2年産米については、44道府県から154産地品種が出品され、本県の「さがびより」及び「夢しずく」を含めて53銘柄が「特A」に評価されています。

 詳細については、(一財)日本穀物検定協会のHPに公表されています。

 URL:http://www.kokken.or.jp/index.html

 

本日、この件に関し、JAグループ佐賀より記者発表が行われますのでお知らせします。

 

【記者発表概要】

1.日時:令和3年3月4日(木曜日)17時30分~

2.場所:農協会館(佐賀市栄町3番32号)6階 中央会会議室

 

※米の食味ランキング
 (一財)日本穀物検定協会が、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官  

能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模で実施しているもの。複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較して、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のものを「A’」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」と評価している。

 

 

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