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令和3年産米の地域農業再生協議会別の「生産のめやす」が示されました

最終更新日:

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 令和2年12月1日

農産課 水田農業推進担当

担当者 出野、田川

直通 0952-25-7117

【E-mail】nousan@pref.saga.lg.jp

 

令和3年産米の地域農業再生協議会別の「生産のめやす」が示されました

 主食用米については、平成30年産以降、国による米の生産数量の配分が無くなりました。しかしながら、人口減少や食生活の変化に伴い米の消費量が減少する中では、全国的に米の需給が均衡し、価格の安定が図られることが重要です。

 このため、本県においては、平成30年産米から農業団体、集荷団体、県等で構成する「佐賀県農業再生協議会」(以下、県協議会)において、国から示された全国の需給の見通しの情報をもとに、それまでの「生産数量目標」に代わる「生産のめやす」を算定し、各地域農業再生協議会(以下、地域協議会)に配分しています。

このような中、先般、令和3年産の全国の需給の見通しが国から示されたことを受け、12月1日に県協議会の臨時総会が開催され、令和3年産米の「生産のめやす」の算定方針が決定されました。

この決定を受け、県協議会では、直ちに地域協議会に配分する令和3年産米の「生産のめやす」を算定され、各地域協議会へ通知されました。

なお、各地域協議会に配分された「生産のめやす」については、今後、地域協議会から各農業者等へ提示されることとなります

 

 

添付資料

 ・PDF 令和3年産米の地域農業再生協議会別の「生産のめやす」 別ウィンドウで開きます(PDF:11.8キロバイト)


 

 

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