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令和2年度食品、添加物等の夏期一斉取締りを実施します

最終更新日:

 

令和2年度食品、添加物等の夏期一斉取締りを実施します

 例年、夏期には食中毒等の食品による事故が多発しています。

 佐賀県では、食品等に起因する危害の発生を防止するため、7月及び8月を食品、添加物等の夏期一斉取締り期間と定め、下記のとおり一斉取締りを実施します。

 家庭においても、食べ物の調理加工や保管についてはページ下部の添付ファイル「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」やリンク先の情報を参考にして、十分にご注意ください。

 

実施期間

 ・令和2年7月1日(水曜日)から令和2年8月31日(月曜日)まで

 

実施方法

 県内5保健福祉事務所に配置している食品衛生監視員が、食品の製造、加工、流通販売施設を対象として、県下一斉に監視取締りを行います。また、あわせて食品を持ち帰り、衛生薬業センター・食肉衛生検査所において試験検査を実施して違反食品の発見・排除に努めます。

  

実施目標

 ・監視目標 2500施設

 ・収去検査目標 200件

 

添付ファイル

 PDF 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント 別ウィンドウで開きます(PDF:579.3キロバイト)

 

関連リンク

家庭でできる食中毒予防6つのポイント(厚生労働省ホームページ)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

食中毒予防 お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省ホームページ)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント(政府広報オンライン)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒(政府広報オンライン)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

つけない!ふやさない!やっつける!家族と自分を食中毒から守る予防法(政府インターネットテレビ)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

このページに関する
お問い合わせは
(ID:75167)
佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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