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令和3年度の県立高等学校の学科改編についてお知らせします

最終更新日:

記者発表ヘッダー


 令和2年4月24日

教育振興課 教育振興担当

担当者 加藤、緒方

直通 0952-25-7424

【E-mail】

    kyouiku-shinkou@pref.saga.lg.jp

 

令和3年度の県立高等学校の学科改編についてお知らせします

 本日(4月24日)の定例教育委員会において、令和3年度の牛津高等学校の学科改編(フードデザイン科の募集停止)について決定しました。

 

<牛津高等学校の学科構成>

【令和2年度】(改編前 4学科)

  生活経営科、服飾デザイン科、フードデザイン科、食品調理科

   ↓

【令和3年度】(改編後 3学科)

  生活経営科、服飾デザイン科、食品調理科 

 

(参考)

1 募集停止の理由

○ 県内の中学校卒業見込者数の減少により、令和3年度の県立高等学校全日制課程の募集定員は、県全体で4学級(160人)程度の減が見込まれており、これまでの各学校の募集定員変更の経緯等を勘案し、牛津高等学校からも1学級減じることを予定しています。

〇 学級減の検討においては、生活分野、服飾分野、食分野の3分野4学科のうち、家庭科教育の充実の観点から3分野を維持し、共通する学習内容も多い食分野のフードデザイン科及び食品調理科について検討することとしました。

〇 フードデザイン科は、食品調理科の食品栄養コースを改編し設置したもので、食生活を総合的に幅広く学ぶ学科です。また、食品調理科は、調理師の資格取得を目指し、食分野の基本である「食品」や「調理」の科目を中心に学ぶ学科となっています。

〇 フードデザイン科を募集停止としますが、これまでフードデザイン科で学習してきた内容である、和菓子などの製菓実習やジャム作りなどの食品加工実習等を食品調理科に取り入れ、食分野に関する知識と技術を幅広く身に付けることができるよう、食品調理科の教育内容の充実を図っていきます。

 

2 その他

令和3年度佐賀県立高等学校の募集定員については、今年7月の定例教育委員会で決定する予定です。

 

 

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佐賀県庁(法人番号 1000020410004) 〒840-8570  佐賀市城内1丁目1-59   Tel:0952-24-2111(代表)     
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